Госорганы 572 раза согласовывали повышение цен в 2024 году

Новости
Прилавок магазина в Минске. Молоко. Фото: Reform.by

Государственные органы в рамках своих полномочий в соответствии с постановлением Совмина №713 в прошлом году 572 раза согласовывали повышения цен сверх установленного предела. Об этом в интервью SB.by рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович.

«В 2024 году, согласно сведениям, поступившим в МАРТ от органов госуправления, исполкомов и госорганизаций, принято 572 решения о повышении цен. Обращений от производителей за повышением цен было, конечно, в разы больше», — сказал он.

По его словам, такие решения необходимы, когда «существуют объективные причины, когда нужно повысить отпускную цену, чтобы не загнать в убытки отдельное предприятие или целую отрасль».

Министр также рассказал, что уже более 300 раз были выданы разовые лицензии на экспорт картофеля, который был ограничен с 17 декабря прошлого года.

«Производитель может обратиться за получением лицензии, процедура проста. Видим, что потребности своего рынка закрыты, а свободный ресурс есть, — выдаем лицензию. Так мы уже поступили более 300 раз, разрешив экспорт свыше 120 тонн продукции», — сказал он.

Говоря о результатах работы по сдерживанию инфляции в 2024 году, министр отметил, что целевой показатель выполнен с запасом. Рост ИПЦ составил 5,2% при цели в 6%. Вместе с тем в МАРТ рассчитывали на бОльший запас.

«Не совсем: изначально рассчитывали, что эта дельта будет чуть больше — сказались внешние обстоятельства. Сейчас поясню. Планировать на год вперед, не зная, какие новости ждут завтра, в нашем турбулентном мире непросто. Всегда приходится держать в уме несколько возможных составляющих, которые могут «выстрелить» и повлиять на расклад.

В нашем случае это импортируемая инфляция, которая вместе с сырьем, комплектующими или товарами завозится к нам. Потому мы и говорим, настаиваем: перед производителями стоит задача как можно больше выпускать, изготавливать, выращивать своего и на базе своего сырья, чтобы не зависеть от конъюнктуры в других странах.

Так вот, в России, основном нашем торговом партнере, инфляция приблизилась к двузначной отметке. Кроме того, заметно выросли мировые цены на ряд товаров, что почувствовали и мы. Речь идет, например, о стоимости какао-бобов, которые нужны для производства шоколада, кофе, красной икры и красной рыбы, мандаринов», — сказал он.

Карпович подчеркнул, что ведомство готово к выполнению целевого показателя по инфляции на 2025 год в 5%. Он рассчитывает на то, что информационная система «Анализ цен» позволит видеть любые изменения цен и принимать соответствующие решения.

«Рассчитываем, автоматизированная информационная система «Анализ цен» позволит в режиме онлайн видеть любые изменения цен и контролировать их, видеть, с какой стоимостью вошел тот или иной товар в Беларусь, сколько посредников встретил на своем пути и какую надбавку сделали они, понимать, сколько прибавил продавец. Имея на руках весь расклад, мы сможем оперативно принимать соответствующие решения и обеспечивать справедливую цену на полке», — сказал Карпович.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости