Гомельского предпринимателя осудили на 5 лет по «экстремистским» статьям

Новости
Валентин Штермер. Фото: соцсети

Гомельского предпринимателя Валентина Штермера осудили на 5 лет по «экстремистским» статьям, сообщает правозащитный центр «Вясна». До ареста он являлся директором ООО «Авангардбизнесресурс», был учредителем коммерческих фирм в России. Приговор был озвучен 2 октября в Гомельском областном суде.

Валентина обвинили по следующим статьям Уголовного кодекса:

  • ст. 368 (Оскорбление президента);
  • ст. 361-1 (Создание экстремистского формирования или участие в нем);
  • ст. 130 (Разжигание вражды или розни).

Дело в закрытом режиме рассматривал судья Сергей Багинский.

Согласно провластным телеграм-каналам, политзаключенного задержали 9 июня 2023 года за «8 комментариев на тему российской агрессии с оскорблениями граждан России», чем он якобы «попытался разжечь национальную вражду». Также сообщаелось об оставленных оскорблениях в отношении Лукашенко.

Суд признал Штермера виновным во вхождение в состав «экстремистского формирования» в целях «совершения преступления экстремистской направленности» и назначил 3 года лишения свободы. Он же признан виновным в «умышленных действиях, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности, и на основании ч. 1 ст. 130 УК», приговорен к 4 годам лишения свободы. Кроме того, его признали виновным в публичном оскорблении Лукашенко и приговорили к 2 годам лишения свободы по ч.1 ст.368 УК.

Путем частичного сложения, окончательно суд назначил наказание в виде 5 лет колонии общего режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: