Премьер-министр Беларуси Роман Головченко предложил главе российского правительства Михаилу Мишустину рассмотреть вопросы роуминга и железнодорожных тарифов на заседании Союзного Совмина, которое проходит в Минске.
Открывая его, Головченко подчеркнул, что оно проходит незадолго до 25-летия подписания Союзного договора, и отметил прогресс в росте благосостояния двух стран.
«Сегодня мы рассмотрим вопросы создания комфортных тарифов для услуг связи и передачи данных в Союзном государстве. Это конкретное поручение глав государств», — сказал он.
Напомним, работа над отменой роуминга между Беларусью и Россией идет с прошлого десятилетия, однако она так и не завершена, хотя и удалось снизить тарифы.
«Рассмотрим вопрос статуса товара Союзного государства, защиты прав потребителей, развитие пригородного железнодорожного сообщения между регионами двух стран, общего информационного пространства, научно-технологического развития СГ, выравнивания тарифов на железнодорожные перевозки», — обозначил Головченко другие вопросы повестки заседания.
По его словам, по ряду вопросов еще «продолжается международная работа, ведется поиск взаимоприемлемых решений«.
«Мы существенно усилили межведомственное взаимодействие в соответствии с принимаемыми на трехлетние сроки программными документами — основными направлениями реализации положений Договора о создании Союзного государства. С момента проведения в ноябре 2023 года предыдущего заседания союзного Совмина прошло значительное количество встреч и переговоров на различных уровнях. Интенсивность этих контактов и их продуктивность демонстрируют наш искренний взаимный интерес к развитию многопланового сотрудничества. Министерства и ведомства последовательно проводят совместную работу и поднимают большой массив вопросов. Главные из них лежат в плоскости основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы», — добавил Головченко.
Премьер также обозначит темы, над которыми работа будет продолжена после заседания.
«Обозначу несколько вопросов, над которыми еще предстоит работать после этого заседания. Важнейшее, на наш взгляд, направление сотрудничества — это создание отечественного импортозамещающего программного обеспечения. Для этого мы считаем нужным объединить наши усилия, обеспечить равные условия работы для IT-компаний, снять ограничения, барьеры, которые еще остаются для доступа компаний наших стран к реализации цифровых проектов на рынке Союзного государства», — сказал он.
Беларусский премьер также назвал важнейшей задачей объединение промышленного и технологического потенциала двух стран. По его словам, уже реализуется немало импортозамещающих проектов.
«Необходимо расширять проводимую работу, охватывать новые сферы и постоянно привлекать еще большее количество предприятий двух стран в производственную и научно-технологическую кооперацию», — сказал он.
Головченко также призвал максимально оперативно выполнить все внутригосударственные процедуры для вступления в силу соглашения о взаимном признании электронной цифровой подписи. По его словам, нужно завершить и работу по имплементации положений декрета Союзного государства о единой промышленной политике и межправительственного соглашения о признании технологических операций.
«Они создали правовую основу для реального формирования единой промышленной политики, в том числе обеспечения полного доступа готовой белaрусской и российской продукции и комплектующих к госзакупкам, госпрограммам на территории обеих стран. В рамках практической реализации данных документов необходимо в 2025 году расширить перечни программ с господдержкой для доступа к ним промышленной продукции», — пояснил он.
«Зимой на заседании Высшего государственного совета в Санкт-Петербурге главы государств поставили новые ориентиры. В текущем и в последующие два года важно сконцентрироваться на углублении интеграции в промышленности, в сельском хозяйстве, а также в энергетике, логистике, в налоговой и таможенной сферах, в науке, образовании, культуре и других областях. Для достижения совместных целей утвержден 31 план мероприятий. Они содержат свыше 300 задач. Примерно шестая часть уже выполнена. Считаю, что набран неплохой темп и необходимо его развивать», — сказал в свою очередь Михаил Мишустин.
Мишустин также заявил об укреплении технологического суверенитета СГ.
«Мы также укрепляем технологический суверенитет Союзного государства. Вместе модернизируем и увеличиваем мощности машин в станкостроении, микроэлектронике, осваиваем выпуск техники, узлов, которые замещают поставки по импорту», — отметил он.
Глава российского правительства также обратил внимание на сотрудничество в сфере образования и СМИ.
«Еще одна очень важная, значимая задача в контексте достижения независимости от иностранных решений — это, конечно, подготовка квалифицированных кадров для национальных экономик. Усилить обучение наиболее востребованных специалистов позволит создание сетевого университета высоких технологий Союзного государства. Следует активнее заняться и вопросом формирования единого информационного пространства. Мы создаем по решению наших президентов медиахолдинг Союзного государства. Он объединит усилия наших СМИ и обеспечит интересный и полезный контент для граждан России и Беларуси», — сказал он.