Генпрокуратура готовит закон об уголовных делах против умерших лиц

Главное
Генпрокуратура. Фото: Reform.by

Генеральная прокуратура начала подготовку закона, которым будет определен порядок производства по уголовным делам в отношении умерших лиц. Речь идет о причастных к преступлениям против мира и безопасности человечества, военным преступлениям. Создана рабочая группа по подготовке законопроекта.

«В Генеральной прокуратуре создана рабочая группа по подготовке проекта закона для определения порядка производства по уголовным делам в отношении умерших лиц, причастных к преступлениям против мира и безопасности человечества, военным преступлениям.

Группа призвана разработать правовой механизм привлечения к уголовной ответственности тех нацистских преступников и их пособников, которые по ряду причин, в том числе связанных с политикой отдельных государств, не предстали перед судом», — пояснили в прокуратуре.

После разработки и утверждения законопроекта станут возможными «уголовные процессы в отношении карателей беларусского народа в годы Великой Отечественной войны».

Ранее генпрокурор Андрей Швед заявлял, что первые такие дела могут быть рассмотрены до конца года.

«Я думаю, в конце этого года мы начнем заочные процессы в беларусских судах в отношении не только еще живых палачей, но и умерших», — говорил Швед в конце февраля.

До этого Швед пояснял, что такие процессы позволят «определить вину конкретных фашистов, даже тех, которые умерли, для того, чтобы потомки знали, в чем заключалась их вина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: