Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с обращением к нации, в котором заявил, что французы «обоснованно обеспокоены» международной ситуацией: война в Украине «продолжается с прежней интенсивностью», США «оказывают Украине меньшую поддержку и оставляют сомнения в том, что будет дальше», а также «намерены ввести тарифы на товары из Европы».
«Мир продолжает становиться все более жестоким, а террористическая угроза не ослабевает. В общем, приходится констатировать, что наше процветание и безопасность стали более неопределенными», — приводит его слова Le Monde.
Он сказал, что мир в Украине «может потребовать размещения в стране европейских сил», которые «не пойдут воевать на линию фронта, но будут там, как только мир будет подписан, чтобы обеспечить его полное соблюдение».
Макрон также объявил о встрече в Париже на следующей неделе начальников генштабов стран, готовых гарантировать мир в Украине в будущем. Президент Франции высоко оценил «план прочного, длительного, поддающегося проверке мира (…), подготовленный совместно с украинцами и рядом других европейских партнеров».
«Я хочу верить, что Соединенные Штаты поддержат нас, но мы должны быть готовы, если это не так», — отметил он.
Макрон также предложил провести «дебаты о защите союзников на европейском континенте» с помощью сил ядерного сдерживания Франции
«Наши силы ядерного сдерживания защищают нас; они полные, суверенные и французские от начала до конца», — заявил французский лидер, добавив, что с 1964 года они «всегда играли роль в сохранении мира и безопасности в Европе».
«Отвечая на исторический призыв будущего канцлера Германии [Фридриха Мерца], я решил открыть стратегические дебаты о защите наших союзников на европейском континенте с помощью наших сил сдерживания», — объявил Макрон, уточнив, что «что бы ни случилось, решение всегда было и останется в руках президента республики».
«Мир не может быть достигнут любой ценой и под диктатом России. Мир не может быть капитуляцией Украины. Он не может быть ее крахом. Он также не может означать слишком хрупкое прекращение огня», — сказал он.
«Мы не можем забывать, что Россия начала вторжение в Украину еще в 2014 году, и тогда мы договорились о прекращении огня в Минске. И та же самая Россия не соблюдала это прекращение огня, и мы не смогли сохранить равновесие из-за отсутствия твердых гарантий», — добавил президент Франции.
«Сегодня мы больше не можем верить России на слово. Украина имеет право на мир и безопасность для себя, и это в наших интересах и в интересах безопасности европейского континента. Именно поэтому мы работаем с нашими британскими и немецкими друзьями и рядом других европейских стран», — отметил он.
Макрон также заявил, что в оборонном секторе «придется делать дополнительные инвестиции, но без повышения налогов».
«С учетом эволюции угроз и этого ускорения (…), нам придется принимать новые бюджетные решения и делать дополнительные инвестиции, которые теперь стали необходимыми (…) Это будут новые вложения, требующие мобилизации частного финансирования, но также и государственных средств, без повышения налогов. Для этого потребуются реформы», — сказал он.
«Мы по-прежнему привержены НАТО и нашему партнерству с Соединенными Штатами Америки. Но мы должны делать больше, — добавил президент Франции. — Будущее Европы не должно решаться в Вашингтоне или Москве. Да, угроза возвращается на Восток, и невинность последних тридцати лет, с момента падения Берлинской стены, уже позади».