Евросовет призвал подготовить новые санкции против Беларуси

Разное
Фото: пресс-служба Евросовета

Лидеры стран Евросоюза поручили подготовить новые санкции в отношении Беларуси. Об этом говорится в выводах Евросовета по итогам первого дня саммита.

В документе приветствуется принятие 13-го пакета санкций в отношении России. В нем также констатируется, что полная и эффективная реализация ограничений имеет решающее значение, и содержится призыв к Еврокомиссии улучшить обмен информацией, активизировать взаимодействие с третьими странами, а также закрыть все лазейки внутри ЕС и за его пределами.

«Это включает в себя предотвращение обхода санкций через третьи страны и обеспечение их соблюдения, в том числе в отношении дочерних компаний ЕС за рубежом. Доступ России к секретным предметам и технологиям, имеющим значение для боевых действий, должен быть ограничен в максимально возможной степени, в том числе путем введения ограничений в отношении организаций в третьих странах, которые содействуют обходу санкций. Европейский совет призывает Верховного представителя и Комиссию подготовить дальнейшие санкции против Беларуси, Северной Кореи и Ирана», — говорится в выводах.

Евросовет также подтвердил свою приверженность поддержке Украины. Он приветствовал двустороние соглашения в области безопасности, заключенные с Киевом странами ЕС. Вместе с тем конкретного решения об использовании доходов от замороженных российских активов не было принято. Предложено продолжить работу над предложениями по этому вопросу.

Лидеры стран ЕС подтвердили дальнейшую поддержку Молдовы и Грузии на их пути в ЕС.

Евросовет также принял ряд шагов в области обороноспособности. В частности, Европейскому инвестиционному банку предложено адаптировать свою политику кредитования оборонной промышленности и свое нынешнее определение товаров двойного назначения к текущей ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: