Европарламент призвал политруководство ЕС противодействовать российскому вмешательству

Новости
Фото: europarl.europa.eu

Депутаты Европарламента на своей пленарной сессии в четверг, 25 апреля, обратились к политическому руководству стран-членов ЕС с призывом «срочно и энергично противодействовать попыткам российского вмешательства».

«Парламент потрясен достоверными утверждениями о том, что некоторым евродепутатам платили за распространение российской пропаганды и что некоторые из них участвовали в деятельности пророссийского СМИ «Голос Европы» в то самое время, когда Россия вела незаконную агрессивную войну против Украины», — говорится в сообщении на сайте Европарламента.

Эта ситуация стала основанием для принятия соответствующей резолюции. Депутаты Европарламента хотят, чтобы лидеры ЕС и стран-членов разобрались с попытками российского вмешательства не только в институтах ЕС, но и по всему Союзу. По их мнению, это необходимо сделать «срочно и решительно, учитывая приближающиеся европейские выборы 6-9 июня 2024 года».

Европарламент призывал депутатов от партии «Альтернатива для Германии» («АдГ») публично заявить о своих финансовых отношениях с Кремлем и публично раскрыть назначение и точную сумму всех платежей, «поступающих из связанных с Кремлем источников».

Основанием для этого требования стали случаи подозрений в российском вмешательстве по всей Европе, включая Болгарию, Германию и Словакию.

«Евродепутаты обеспокоены недавним допросом ведущего евродепутата от «АдГ» Максимилиана Краха Федеральным бюро расследований США (ФБР) по подозрению в получении денег от агентов Кремля, а также арестом в Германии 23 апреля 2024 года его парламентского помощника по обвинению в том, что он является китайским шпионом», — говорится в сообщении.

Кроме того, резолюция призывает Совет Европы включить поддерживаемые Кремлем СМИ, «другие вещательные и медийные организации, а также лиц, ответственных за пропагандистские и дезинформационные кампании в ЕС» в готовящийся 14-й пакет российских санкций.

Отмечается, что европарламентарии хотят повторить санкции, принятые правительством Чехии против «Голоса Европы», а также украинского пророссийского олигарха Виктора Медведчука и его близкого соратника Артема Марчевского. Они также выразили сожаление по поводу того, что «Голос Европы» может возобновить деятельность из Казахстана, и призывают страны — члены ЕС обеспечить невозможность доступа к ее вещанию на территории Евросоюза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: