Евродепутаты призвали беларусские власти прекратить репрессии

Новости
Фото: Европарламент

Беларусские власти должны прекратить репрессии и освободить всех политзаключенных. Об этом говорится в заявлении главы делегации по связям с Беларусью Европарламента Юозаса Олекаса и постоянного докладчика Европарламента по Беларуси Пятраса Ауштравичюса.

Евродепутаты отреагировали на новую волну репрессий в Беларуси, в частности на рейд силовиков по бывшим политзаключенным и родственникам политзаключенных, в ходе которого, по данным правозащитников, подверглись преследованию более 200 человек, была подвергнута административному аресту супруга политика и политзаключенного Николая Статкевича Марина Адамович. Также евродепутаты осудили появление уголовного дела в отношении экспертов, которых власти назвали «аналитиками Тихановской».

«Эти последние преступные действия должны быть встречены дополнительным ответом со стороны ЕС и Запада в виде усиления давления на режим в виде санкций», — говорится в заявлении.

«Масштабы нарушений прав человека в Беларуси настолько значительны, что, по мнению Верховного комиссара ООН по правам человека, некоторые из этих действий могут представлять собой «преступления против человечности», — констатировали авторы заявления.

Они призвали беларусские власти «немедленно прекратить все репрессии, преследования и произвольные задержания беларусского народа, немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных и членов их семей, а также соблюдать свои международные обязательства».

«Мы солидарны с народом Беларуси и будем продолжать поддерживать его законные стремления к демократическому и европейскому будущему. Мы по-прежнему готовы неустанно работать с представителями демократических сил, гражданского общества и независимых СМИ на благо народа Беларуси», — заявили Олекас и Ауштравичюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: