«Есть интерес к нашей ситуации»: беларусское кино заметили на Европейском кинорынке Берлинале

Культура
Виртуальный стенд беларусского кино был представлен на одном из трех крупнейших в Европе кинорынков. Источник: https://www.berlinale.de.

Пока не утихают споры по поводу выбора победителей главным жюри 72-го Берлинского кинофестиваля, «беларусский киношный десант на территории европейского кинопроизводства» получает приглашения о переговорах. Виртуальный стенд беларусского кино, который был представлен на Европейском кинорынке Берлинале, был замечен европейскими кинопроизводителями.

Напомним, что организаторами шоукейса беларусского кино на European Film Market выступило объединение Belarusian Filmmakers’ Network, цель которого — поддержка независимых кинематографистов.

На беларусском стенде были представлены: игровая лента «Лето 89» Владимира Козлова, документальные картины «Кураж» («Смелость») Алексея Полуяна, «Маршрут перестроен» Максима Шведа, «Когда цветы не молчат» Андрея Кутилы, а также пакет беларусской анимации независимых авторов — «Shirey Mara» Наты Корнеевой, «Когда я был Генерал» Юрия Семашко, «Королевство звезд» Ивана Гапиенко.

"Есть интерес к нашей ситуации": беларусское кино заметили на Европейском кинорынке Берлинале
Логотип новой инициативы независимых беларусских кинематографистов — Belarusian Filmmakers Network.

У нас была задача — технический старт. И мы получили обратную связь,  — поделился результатами презентации беларусского кино с Reform.by один из сооснователей Belarusian Filmmakers’ Network Максим Жбанков. — Отмечены фильмы Владимира Козлова, Максима Шведа, беларусская анимация. На данный момент рассматриваем приглашения на переговоры по поводу участия в европейских кинофестивалях. Я бы сказал так: наш скромный старт заметили.

И скорее интерес был проявлен европейскими продюсерами не столько к какому-то конкретному автору, фильму, а в целом к нашей ситуации, — добавляет культуролог и кинокритик. — И в этом случае мы можем самонадеянно работать как киношные послы беларусской правды, если хотите. Можем продвигать беларусскую повестку. То есть очень важно, что культура становится двигателем перемен, — на этот результат мы и нацелены.

"Есть интерес к нашей ситуации": беларусское кино заметили на Европейском кинорынке Берлинале
Постер к фильму Владимира Козлова «Лето 89». Источник: https://www.facebook.com/belfilmnet.work.

Участие беларусов в EFM заметил Screendaily.com — авторитетный журнал международной киноидустрии.

Также в рамках презентации беларусского кино состоялась дискуссия с кинематографистами из Беларуси «Кинорежиссеры в опасности: современное состояние опасной индустрии», в которой приняли участие Алексей Полуян, Владимир Козлов, Максим Швед, продюсер Леонид Калитеня.

Практически все авторы говорили о том, что это значит — делать кино в ситуации политической катастрофы, ситуации культурного кризиса, — прокомментировал посыл беседы Максим Жбанков, который выступил модератором встречи. — По всем параметрам, казалось бы, мы как кинопроизводители слабоконкурентноспособны, но у нас есть свой очень специфический опыт. Это кино из горячей точки. И об этом важно говорить.

Просмотрев запись беседы, Reform.by посчитал важным кратко поделиться мнениями кинематографистов, прозвучавшими на встрече.

В частности, свою точку зрения на дискуссии по вопросу производства беларусского кино в ситуации политической катастрофы озвучил Алексей Полуян.

Сітуацыя ў беларускім кіно [зараз] яшчэ больш зайшла ў сітуацыю андэграўнду, калі ледзь не ўсе незалежныя аўтары вымушаны стаяць перад выбарам: альбо заставацца ў краіне і не працаваць у сваёй прафесіі, альбо з’язджаць і шукаць магчымасці здымаць кіно за мяжой. Гэта азначае, што беларускі аўтар мусіць пераконваць міжнародных прадзюсараў здымаць беларускія фільмы за замежныя грошы. Заўсёды была такая сітуацыя, бо ўсе разумелі, што беларускае кіно немагчыма зняць за беларускія грошы. Проста зараз для кінематаграфістаў не засталося ілюзій, што можа быць па-іншаму.

"Есть интерес к нашей ситуации": беларусское кино заметили на Европейском кинорынке Берлинале
Во время онлайн-дискуссии с беларусскими кинематографистами. Источник: https://www.facebook.com/belfilmnet.work.

На вопрос, страшно ли сегодня быть беларусским режиссером, интересный ответ дал документалист Максим Швед.

Мне не страшно быть беларусским режиссером, мне страшно быть беларусским гражданином, человеком, — ответил автор «Чистого искусства».

На взгляд кинематографиста, у беларусских документалистов сейчас появился шанс сделать что-то значительное, универсальное, «что-то, что будет интересно и заметно на международном уровне».

Если говорить о темах, у нас их стала намного больше. С другой стороны, есть опасность увлечься темой протеста и забыть о других важных проблемах, которые требуют переосмысления. 

И тем не менее автор соглашается, что сегодня создавать кино в беларусских реалиях непросто.

— Я могу обобщить, что как человек я боюсь, но как профессионал — у меня есть что делать, — подытожил Максим Швед.

"Есть интерес к нашей ситуации": беларусское кино заметили на Европейском кинорынке Берлинале
Кадр из фильма «Маршрут перестроен» Максима Шведа. Источник: https://www.currenttime.tv/a/31026744.html.

Также на дискуссии был поднят злободневный в свете последних скандалов вопрос: а возможно ли кино после Окрестина?

По мнению продюсера Леонида Калитени, «Окрестина сейчас еще продолжается. Очень сложно пока понять, как работать с этой темой».

В какой-то мере согласился с коллегой режиссер Владимир Козлов, который считает, что прошло слишком мало времени, чтобы авторы смогли осмыслить то, что произошло и происходит с беларусским обществом.

Максим Швед уверен, что в данном вопросе все зависит от выбора художественной формы, языка.

Тот [кино]язык, которым мы владели, [сегодня] не так применим, нам нужно искать новую образность, — говорит документалист.

Алексей Полуян убежден, что кино об Окрестина не только возможно, но и очень сейчас нужно.

Когда отечественная индустрия не существует в своей стране, кто такой сегодня беларусский кинематографист — артист на выезде, успешный креатор или перемещенное лицо, беженец? — обострял беседу Максим Жбанков.

 

"Есть интерес к нашей ситуации": беларусское кино заметили на Европейском кинорынке Берлинале
Постер к фильму «Когда цветы не молчат» Андрея Кутилы.

Пока есть политзаключенные, я сейчас не имею права на позицию жертвы, — отвечает Леонид Калитеня.

По мнению Алексея Полуяна, когда у режиссера есть доступ к культурным кодам своей страны, он делает беларусское кино вне зависимости от того, где он находится.

Владимир Козлов напомнил о своем отъезде из Могилева в Москву много лет назад.

Вот это было беженством, — отмечает он. — Однако думаю, что [сегодня] для современного кинематографиста идентичность не так важна, как ранее. В идеале я [стремлюсь] рассказывать свои истории тем людям, которые являются выходцами из Советского Союза.

Максим Швед в качестве успешного примера беларусского кино, созданного режиссером, живущим за границей, привел документальную картину Павла Можара «Методичка». (Лента была отмечена на Международном кинофестивале в Амстердаме в 2021 году — Reform.by).

Главное — не то, где мы находимся, а какое кино делаем. Повторюсь, дело в поиске нового языка, новых форм, — убежден кинематографист из Минска.

 

"Есть интерес к нашей ситуации": беларусское кино заметили на Европейском кинорынке Берлинале
Постер к фильму «Кураж» Алексея Полуяна.

К слову, объединение Belarusian Filmmakers’ Network как раз одной из своих целей видит продвижение именно такого кино — «демонстрирует предварительные опыты новой эстетики, нового художественного мышления».

— Фактически эта общность новых авторов создает сейчас новую экранную культуру новой Беларуси,  — подчеркивает Максим Жбанков. — В целом, это только начало истории. Очень интересно наблюдать, как вместе с нашей общей социально-политической ситуацией будет меняться и беларусский кинематограф.

Все же по поводу дальнейших шагов Belarusian Filmmakers’ Network Максим Жбанков отвечает сдержанно.

Нами заинтересовались после презентации, это, повторюсь, хороший старт. Но нужно понять, как двигаться дальше, чтобы не превратиться в еще одну классическую бюрократическую структуру, — подытоживает культурный активист.

Европейский кинорынок (EFM), который является частью Берлинале, закончил свою работу вчера, 17 февраля.

Финальный день Берлинского международного кинофестиваля — 20 февраля, однако главные победители смотра были объявлены уже 16 февраля. Так, обладателем «Золотого медведя» — главной награды Берлинале — стала лента испанской режиссерки Карлы Симон «Алькаррас», в который рассказывается о каталонских земледельцах, возделывающих персиковый сад, в ситуации, когда над их рощей нависла угроза уничтожения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: