ЕС осудил рейды против активистов, уехавших из Беларуси

Новости
Фото: Tetiana SHYSHKINA, unsplash.com

Европейский союз требует немедленного освобождения всех политзаключенных в Беларуси и заявляет, что продолжит поддерживать всех, кто выступает за независимую и демократическую Беларусь. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, опубликованном по случаю Международного дня солидарности с политзаключенными в Беларуси, который отмечается 21 мая.

Боррель напомнил, что после смерти Витольда Ашурка в местах заключения умерли еще не менее пяти политзаключенных.

«Сегодня в Беларуси по-прежнему остается около 1400 политзаключенных. Сотни имеют серьезные проблемы со здоровьем, инвалидность, возраст старше 60 лет, страдают психическими расстройствами. Их незаконно содержат в заключении, подвергают пыткам и жестокому обращению, включая лишение необходимой медицинской помощи», — говорится в заявлении.

Боррель отметил, что беларусские власти все чаще преследуют беларусов, покинувших страну.

«Режим все чаще преследует и тех, кто уехал из страны. Европейский союз осуждает последнюю волну рейдов и конфискации имущества политических активистов, которые продолжают свою деятельность в защиту свободы в изгнании. 104 человека были добавлены в список подозреваемых в рамках массового уголовного расследования в отношении беларусов за рубежом», — говорится в заявлении.

ЕС требует немедленного и безоговорочного освобождения всех политических заключенных, призывает беларусские власти соблюдать международные обязательства Беларуси в области прав человека, и заявляет, что продолжит поддерживать всех, кто смело выступает за независимую и демократическую Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: