В региональном прогнозе развития экономики Европы и Центральной Азии Европейский банк реконструкции и развития сохранил оценку роста ВВП Беларуси на уровне 3% в 2018 году.
Прогноз на 2019 год был понижен на 0,5 п.п в сравнению с майским отчетом до 2,5%.
Это пока самая пессимистичная оценка среди международных финансовых учреждений. МВФ в октябрьском отчете о состоянии мировой экономики заложил рост беларусского ВВП в 4% в 2018 году. На следующий год прогноз составляет 3,1%.
Напомним, что по итогам девяти месяцев беларусская экономики выросла на 3,7%, а в прогнозе социально-экономического развития заложен рост на 3,5%.
Европейский банк реконструкции и развития отмечает, что беларусская экономика взяла низкий старт в начале года. Темпы роста в первом квартале составили 5,2%. Однако к концу третьего квартала динамика значительно снизилась.
Большой внешний спрос и расширение потребления домохозяйств стали основным источником роста.
В первые три квартала наблюдался рост производства во всех секторах, за исключением сельского хозяйства, где выпуск сократился на 1,6%.
Услуги в первом полугодии составили 60% в структуре валовой добавленной стоимости, а сферы информационно-коммуникационных технологий и гостеприимства демонстрировали рост свыше 10% в годовом исчислении.
ЕБРР подчеркивает, что перспективы дальнейшего роста беларусской экономики зависят от расширения структурных реформ и увеличения роли частного сектора в создании добавленной стоимости. Всемирный банк в обзоре своей деятельности в нашей стране также указывает, что без структурных реформ темпы роста в среднесрочной перспективе сохранятся на уровне 2-2,5%.
Средние темпы роста в регионе, к которому относится Беларусь в первой половине 2018 года составили 3,8%, пишет ЕБРР. В целом по итогам года они составят в регионе 3,2%, а в следующем году — 2,6%. Иначе говоря, Беларусь при любом сценарии будет расти быстрее, чем в среднем страны региона в 2018 году, но в следующем покажет результат хуже.
В сравнении с майским прогнозом ЕБРР понизил оценку роста ВВП в регионе на 0,1 п.п. в 2018 году, а в 2019-м понижение составило 0,6 п.п.
Банк указывает на ухудшение условий финансирования на развивающихся рынках, усиление торговых конфликтов и рост цен на нефть. Все это может способствовать замедлению экономик.