Дуда: гибридная атака на границе с Беларусью мешает «Поясу и Пути»

В мире
Скриншот трансляции

Беларусская гибридная атака на границе негативно отражается на торговом обмене с Китаем и мешает реализации идеи «Пояса и Пути». Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда в Шанхае, подводя итоги своих переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином и визита в Китай.

Дуда заявил сегодня, что во время разговора один на один изложил Си Цзиньпину видение польской стороны российской агрессии против Украины и гибридной атаки Беларуси на границе. Также он рассказал о гибели польского солдата после атаки мигранта.

«Говорил об этом в контексте двусторонних отношений, которые имеем с Китаем, той политики, которую мы вместе реализуем годами, в частности, с начала моего президентства, с 2015 года, это реализация идеи «Пояса и Пути», в которой Польша должна была быть партнером Китая, таким окном для Китая в Европу, не только в нашу часть Европы, Европу Центральную, но и в целый Европейский союз.

Потому что в нашу сторону идут прямые железнодорожные линии из Ченду, один из этих железнодорожных путей идет через Украину, и он не действует из-за войны, а другой идет через Беларусь. Конечно, беларусская гибридная атака на нашу границу, к сожалению, сильно влияет на возможности торгового обмена и мешает идее «Пояса и Пути». Поделился этими фактами с господином председателем Си Цзиньпином», — сказал президент Польши.

Напомним, на данный момент на беларусско-польской границе действует только один автодорожный пункт пропуска для грузовиков. Недавно министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что в стране рассматривают закрытие всех товарных переходов с Беларусью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: