«До фоторепортажа я не знал, что у Игоря Банцера нет дома»: фотограф Александр Володин — об истории гродненского музыканта

Культура

Сегодня в соцсетях фотографа Александра Володина была опубликована другая часть истории гродненского панк-музыканта Игоря Банцера — фотодокументалист провел целый день с известным беларусом в Варшаве. В актуальной подборке фотограф посещает место клуба Pogłos, кладбище Старые Повонзки и рассказывает о польских корнях вокалиста группы Mister X.

В первой же части фотоистории открылось, что экс-политзаключенный и активист Игорь Банцер не имеет крыши над головой — ночует в случайных местах. Как признался Александр Володин Reform.news, это и для него стало большим откровением, ведь только за неделю до встречи фотограф делал репортаж с варшавского концерта музыканта. Автор признался, что в процессе создания репортажа понял и причины, из-за которых Игорь Банцер носит с собой сумку с оружием. Он рассказал о них в небольшом интервью нашему медиа.

Игорь Банцер рассказал вам, как он оказался без крыши над головой? Что-то произошло или, возможно, это его выбор?

— Я не думаю, что у людей есть выбор быть бездомным. Просто в определенный момент, наверное, люди становятся не нужны или тяжело с ними рядом находиться. Он же в Польшу приехал — приехал в никуда. Какое-то время Игорь жил в сквоте, а потом он оттуда выехал, и никто не знал, где он. Он особо не любит рассказывать [что с ним происходит].

Получается, он как-то жил, ходил на выставки, на мероприятия. Последний раз я его снимал за неделю до этого — на концерте. Человек он достаточно позитивный, жизнерадостный, поэтому никто особо и не задавался целью расспрашивать, где он вообще живет.

Вы давно знаете Игоря?

— Достаточно давно, больше 20 лет.

Он объяснил вам свою ситуацию?

— Нет. Что он может объяснить? Нет денег, чтобы снять жилье. И сейчас у него еще и проблема с ногой (Музыкант повредил ногу, когда искал альтернативное место для ночлега — Reform.news). Раньше Игорь работал на каких-то разовых работах, поэтому была возможность снять комнату. Но и на комнату сейчас тяжело насобирать: цены выросли. Раньше это были 700 злотых за комнату, а теперь — 1500. Для чернорабочих это полмесяца зарплаты.

Что вас наиболее поразило в этом дне съёмки?

— Почему мне захотелось делать репортаж? Возникло два вопроса. Первый связан с Министерством семьи, труда и социальной политики в Варшаве. (16 июля Игоря Банцера задержали в ведомстве, куда он пришел с сумкой с опасными предметами – газом, ножами, телескопической дубинкой и газовым оружием. Полиция отмечала, что он вел себя спокойно. Тем не менее из здания эвакуировали около 150 человек — Reform.news).

Почему он для всех польских медиа стал беларусом, когда он всегда был поляком? В какой момент это произошло?

И второй момент — как он там оказался с этой сумкой? Репортажем я просто хотел ответить на эти вопросы, которые у меня возникли, когда я читал новости.

Вы получили ответы на эти вопросы?

— В какой-то мере.

По поводу первого вопроса. Отмечу, что Игорь Банцер и Анджей Почобут для нас всегда были поляками, они немного другими воспринимались в Гродно. Они ментально отличались, свободно говорили на польском языке, ездили постоянно в Польшу.

Но когда я общался с Игорем здесь, то видно, что в Польше он тоже чужой для местных. Поляки не воспринимают его как поляка. И это такая печальная история, потому что, например, у беларусов, у них есть своя страна. Им есть куда вернуться. История же с Банцером заключается в том, что он и его семья всегда были поляками. Просто после 1939 года они оказались за забором и в Польшу не вернулись. Но культурные связи с Польшей у них всегда сохранялись — Банцер учился в Варшавском университете.

Однако здесь он — чужой. И получается, что у семьи Банцеров двойная стигматизация: там они не могут быть своими, и здесь.

Думаю, что сотрудники местной полиции, когда давали информацию, что в здание зашел беларус с сумкой с оружием, не хотели, чтобы это было «поляк». Впрочем, не знаю.

Возможно, они ориентировались на гражданство Игоря.

— По паспорту, да. Паспорт у Игоря беларусский.

Получили вы ответ на второй вопрос — почему у Игоря была в тот день сумка с оружием?

— Я ответил на него самостоятельно. Я так понял, что это сумка, в которой Игорь хранит свои вещи. Чаще всего он оставляет ее в ячейке в ночлежке для бездомных на улице Мыслеборской, но не всегда там хватает мест. Поэтому он взял ее с собой.

Получается, что это просто все, что у него есть.

— Ну, большие пожитки, которые перевез, он хранит в подвале у друга. И не всегда может с собой взять то, что необходимо, грубо говоря. Поэтому если ячейки для хранения на Мыслеборской заняты, ему некуда деваться — он просто вынужден носить сумку везде с собой.

Во второй части репортажа вы отметили, что у Игоря есть конфликт с фанатами польского клуба «Легия» — теми, кто имеют правые взгляды и агрессивно настроены к эмигрантам. Игорь на фото срезает наклейки клуба малярным ножом, который носит с собой. Музыкант признался вам, что фанатам не нравится, как он выглядит, так?

— И вот здесь тоже можно найти часть ответа на вопрос, почему у Игоря в сумке было оружие. Я так понял, что у него несколько раз был конфликт на улице с этими болельщиками. Из-за его яркой внешности они почему-то принимают его за украинца. И полиция предпочитает не вмешиваться — оставила его с фанатами наедине, ничего не предпринимала. Игорю, понятно, не очень хочется отвечать за Волынь или за то, что чего он не делал, и кем он не является. Поэтому он и таскает все это оружие с собой. Ну и плюс еще жизнь на улице тоже полна приключений. Так все это в его сумке и оказалось.

А как бы вы описали Игоря как человека? Что вы хотели подчеркнуть в своем репортаже?

— Меня вдохновило то, что это человек, который не сдается. Он продолжает заниматься спортом, ищет работу, продолжает ходить в эти «ужонды», несмотря на то, что часто упирается в стену. Он все равно хватается за жизнь и пытается выбраться из этой ситуации. Это меня вдохновило и вдохновляет, потому что за границей половина беларусов живет от зарплаты до зарплаты. «Сидит» там же, где и Банцер. Поэтому история с Игорем — почти для всех нас не чужая. У всех беларусов за эти годы запасы уже кончились. И живем мы от месяца к месяцу, каждый раз решая головоломки, как заплатить за жилье и другие нужды.

Какая может быть судьба этой фотосъемки? Сейчас вы опубликовали две части репортажа, но будет еще третья?

— Да, будет третья — более оптимистичная по настроению. Но не думаю, что буду делать какую-то выставку. Пока планов таких не было. Этот репортаж должно было забрать одно польское медиа, но по большому счету, оказалось, просто не надо.

Надеюсь, что через этот репортаж люди увидят Игоря Банцера моими глазами.

Следить за историей Игоря Банцера в фотографиях Александра Володина можно тут.