Девять жизней несистемного «русского мира»

Комментарий
Ольга Бондарева. Фото: телеграм

Пророссийская активистка Ольга Бондарева пролетела мимо Минского городского совета депутатов. Говорит ли это о том, что беларусские власти аккуратно указывают «русскому миру» на его место в отечественной политике? Или у системы нашлись иные причины оставить «инфоказачку» без депутатского мандата?

Минской городской избирательной комиссией объявлены результаты: по Шугаевскому округу №57 депутатский мандат получит конкурент Бондаревой, идеолог воинской части №3214 Михаил Адамчик. Вкупе с идущими судами над еще одной активисткой «русского мира» Эльвирой Мирсалимовой, может сложиться впечатление, что режим взялся за чрезмерно активных «казачков». Указывая им на место. Точнее — на отсутствие места для них на отечественном политическом поле.

В то же время многие видные апологеты «русского мира», такие как пропагандисты Вадим Гигин и Александр Шпаковский, позировавший с Z-символикой перед телекамерами на оккупированных украинских землях генсек Беларусского Красного Креста Дмитрий Шевцов, депутатами стали. Причем, даже более статусными — они прошли кастинг в парламент, в то время как Бондаревой не нашлось места даже в местных Советах. Значит, дело не только и не столько в «русском мире». Тогда в чем?

Ответ прост: в нарушении основного закона сохранения системы. Беларусский режим, как и ему подобные, на дух не переносит любую самодеятельность. Тем более попыток встрять в системную политику без особого на то благословения. Инициатива наказуема, а политическая инициатива – вдвойне. В чем «инфоказачка» и ее сподвижники теперь и убеждаются. Так сказать, на собственной шкуре.

Совершенно очевидно, что поход Бондаревой в депутаты не был согласован и не получил резолюцию «к исполнению» в соответствующих инстанциях. Это чистейшей воды отсебятина. Судя по комментариям самой активистки-русскомировки, ей даже прозрачно намекали, что подобными аферами лучше не заниматься. И не путаться под ногами у прошедших процедуру согласования соискателей. В своем ТГ-канале Бондарева писала: «Чтобы стать кандидатом в депутаты, пришлось преодолеть множество преград, воздвигнутых активными сиснациками и прочими девиантами с пшецким аусвайсом в кармане».

Выходит, преграды ей чинили те, кто вроде как должен находиться по одну с ней сторону баррикад. Должен, да не находится. Потому что прекрасно понимает принципы работы системы. И отсутствия в ней места самозванцам вроде Бондаревой и К.

Ей намекали. Не поняла. Могли не зарегистрировать кандидатом? Да запросто. Но зарегистрировали. Зачем? Вероятно, для того, чтобы следующий намек оказался совсем уж прозрачным. Так сказать, для тех, кто в танке: «Шиш вам, а не мандат, товарищ Бондарева».

Намек, кстати, не первый. Предыдущим был конфликт «инфоказачки» с начальником Гродненского УВД Дмитрием Резенковым. Итогом стало видеообращение Бондаревой, в котором она попросила прощения «у всех, кого могла обидеть неосторожным словом или необоснованными претензиями: депутатов, публичных лиц, сотрудников правоохранительных органов».

Вторым предупреждением можно считать прошедшую кампанию. И недвусмысленную демонстрацию режимом Бондаревой того, какого полета она птица.

Последует ли третий, и, возможно, последний, намек? Особенно после того, как Бондарева взяла за моду вести заочные дискуссии с самим Александром Лукашенко, ставя под сомнение его видение будущего Беларуси как суверенного государства? Или в качестве последнего предупреждения стоит рассматривать недавний наскок одиозного пропагандиста Азаренка на сподвижницу Бондаревой, ныне судимую Мирсалимову, которую тот окрестил «провокаторшей», снабдив для вящей убедительности этот эпитет прочими непарламентскими выражениями?

После такого любому станет понятно: это очень похоже на последний звонок. За ним следует начало спектакля под названием «Наказание нарушителей ключевой заповеди тоталитарной системы». Которая, как известно, гласит: «не высовывайся!». Потому что любой шаг влево, шаг вправо от заданной колеи конвой оценивает соответствующим образом.

А «русскомирская художественная самодеятельность» норовит в эту колею вскочить. Почему-то она убеждена, что у нее девять жизней. Что она неприкосновенна. И с точки зрения режима так уж отличается от вечно мутящих воду «экстремистов».

Но на тщательно прополотом беларусском политическом поле, над ровными рядами утвержденных Минюстом растений, теперь торчат головы несистемного «русского мира». Торчат нагло и соблазнительно. Нервируя и главного агронома, и всех, кто отвечает за будущий урожай. Боюсь разочаровать «инфоказачков» всех мастей, но  выглядит так, словно восемь из девяти жизней уже потрачены. А может и все девять. На второе тоталитаризм обычно предпочитает употреблять особо зарвавшихся и чрезмерно активных приспешников.

Может, «русскомирцы» верят, что за них кто-то вступится? Даже интересно посмотреть на финал этой трагикомедии. Вряд ли он будет смешным. Но показательным – наверняка.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: