Демсилы договорились о создании рабочей группы по поддержке беларусского бизнеса в Польше

Главное
Фото: пресс-служба Тихановской

В Польше должна появиться рабочая группа по поддержке беларусского бизнеса. Ее создание согласовано во время встречи Светланы Тихановской с министром финансов Польши Магдаленой Жечковской.

В состав группы, помимо беларусской стороны, войдут представители Минфина, Министерства экономического развития Польши и другие польские организации. Ее задачей станет решение наиболее важных вопросов беларусского бизнеса в Польше. Надо отметить, что в стране уже действует рабочая группа с МВД, которая занимается решением вопросов легализации беларусов в стране.

«Также договорились создать информационный буклет на беларусском языке о бизнес-климате в Польше, условиях регистрации и ведения бизнеса в Польше, в том числе о системе налогообложения. Упрощение переезда беларусского бизнеса в Польшу станет дополнительной защитой от политических преследований со стороны режима», — отметили в пресс-службе Светланы Тихановской.

Тихановская поблагодарила Магдалену Жечковскую за поддержку беларусского бизнеса, отметила важность расширения проекта Polish Business Harbour.

Во встрече также приняли участие представитель ОПК по транзиту власти Павел Латушко, экономический советник Тихановской Алесь Алехнович и советник Франак Вечерко.

Павел Латушка предложил Polish Business Harbour распространить программу на малые и средние компании, причем не только из ИТ-сектора.

Алесь Алехнович в качестве одного из руководителей Ассоциации беларусского бизнеса за рубежом проинформировал польскую сторону об инициативе команды Тихановской и АВВА о создании гарантийного фонда для беларусских компаний в Евросоюзе. Сейчас эта идея обсуждается с Еврокомиссией и польским финансовым сектором. Министру было предложено поддержать инициативу. Кроме того, Алехнович обратил внимание на важность процесса верификации беларусского бизнеса, чтобы отделить честный частный бизнес от фирм, которые поддерживают режим. Павел Латушко выступил с предложением подготовить информационную записку для польских институтов с разъяснениями санкционной политики, чтобы минимизировать случаи безосновательной дискриминации беларусов.

Во время встречи также поднимались вопросы сложностей с легализацией и перемещением бизнеса, сотрудников из Беларуси, открытием банковских счетов. Отмечено, что пока только два польских банка беспроблемно открывают счета беларусским гражданам и компаниям с беларусским капиталом. Есть и другие примеры дискриминации (например, в доступе к финансированию или участии в открытых бизнес-конкурсах), поскольку некоторые банки и организации отказываются сотрудничать с компаниями с беларусскими корнями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: