Дефицит внешней торговли товарами за квартал превысил 900 млн долларов

Новости
Иллюстративное фото pixabay.com

Беларусский импорт товаров продолжает расти опережающими темпами в сравнении с экспортом. Это приводит к росту дефицита внешней торговли. Еще одной тенденцией стало снижение экспорта в страны СНГ и увеличение импорта из них. В торговле с государствами за пределами Содружества все наоборот: экспорт растет, а импорт падает.

Беларусский экспорт в первом квартале вырос на 1,05% до 9,825 млрд долларов. Импорт при этом увеличися на 2,75% до 10,76 млрд долларов. Дефицит внешней торговли составил 934 млн долларов, что на 24,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Экспорт в страны СНГ в первом квартале сократился на 0,8% до 6,585 млрд долларов. Импорт же из этих государств увеличился на 9,3% до 6,176 млрд долларов. Профицит в торговле с СНГ составил 408,3 млн долларов, что в 2,5 раза меньше, чем год назад.

Поставки беларусских товаров в страны за пределами СНГ выросли на 5,1% до 3,24 млрд долларов по итогам квартала. Импорт из этих стран уменьшился на 5% до 4,58 млрд долларов. Дефицит внешней торговли со странами вне СНГ по итогам первого квартала составил 1,34 млрд долларов.

В марте беларусский экспорт в целом сократился на 1,5% до 3,46 млрд долларов, а импорт вырос на 3% до 3,92 млрд долларов. Дефицит внешней торговли по итогам месяца составил 458 млн долларов, что является самым большим месячным показателем с начала года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: