Цели убрать все импортное ПО нет — министр связи

Главное
Фото: Markus Spiske, unsplash.com

Министр связи и информатизации Константин Шульган рассказал о процессе перехода госорганов на беларусское программное обеспечение и отметил, что цели избавиться от всего импортного ПО не стоит. Об этом он заявил 22 октября на совместном заседании палат парламента, отвечая на вопросы депутатов.

Шульган заявил, что разработка собственного программного обеспечения ведется в Беларуси давно, но сейчас активизировалась работа с ПВТ, чтобы понять, какое иностранное ПО можно заменить беларусским.

«Хочу сказать, что разработка своего программного обеспечения велась и раньше в рамках государственной программы. Сейчас это «цифровое развитие», раньше была «электронная Беларусь», многие другие программы. То есть все, что разрабатывалось, разрабатывалось нашими разработчиками. Единственное, что ранее мы действительно применяли, скажем так, систему управления базами данных иностранной разработки.

Сейчас, когда этот вопрос встал достаточно остро, скажем так, министерством разработана концепция суверенитета в сфере цифрового развития, и план мероприятий. Также активизировали мы работу со своим IT-сектором, в частности, с Парком высоких технологий для того, чтобы понимать, что наши разработчики могут своими силами заместить из того иностранного программного обеспечения, которое используется в стране. И эта работа идет, идет планово», — заявил Шульган.

По словам министра, у Беларуси нет цели избавиться от всего иностранного ПО, и назвал главный принцип деятельности — «работает — не мешай».

«Единственно, что я хотел бы отметить, что, конечно, проводя эту работу, никоим образом не надо как бы основной целью что ли, ставить себе, что все, любое импортное программное обеспечение должно быть убрано из нашей жизни и с производства, и прочее. Нет, я бы выделил другой главный принцип этой работы — это не навреди.

Если что-то работает, как, знаете, у технарей говорят, и не мешай. Пусть оно работает. Но, понимая, что в какой-то момент это все-таки то критическое программное обеспечение, которое может сработать против тебя. И поэтому есть вот этот лаг времени, который мы используем для того, чтобы найти разработчиков, классифицировать и категоризировать это программное обеспечение», — сказал Шульган.

Он также добавил, что разработка собственной операционной системы требует много времени и стоит дорого, поэтому сейчас в Беларуси решают только необходимые «критические моменты».

«Потому что одно дело прикладное, решить своими силами. Другое — операционная система, которая требует, если с нуля начинать, то это десятилетие и большие вложения финансовых средств. Поэтому мы идем таким плановым путем, который проработали, предложили эти мероприятия. И я думаю, что, ну, по крайней мере, те критические моменты, которые необходимы сейчас, мы будем решать», — пояснил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: