Бывшая журналистка Catholic.by Оксана Ючкович взята под стражу по уголовному делу

Главное
Оксана Ючкович. Фото: соцсети

Задержанная ранее бывшая журналистка Catholic.by Оксана Ючкович взята под стражу по уголовному делу, сообщает «Хрысціянская візія». По информации ресурса, ее поместили в Следственную тюрьму №8 в Жодино.

Речь идет о ст. 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).

34-летняя Оксана Ючкович – христианская активистка, прихожанка прихода в Парафьяново. Она известна среди католиков Минска, где организовывала множество мероприятий, в кафедральном соборе Минска пела в хоре «Глория», после переезда в Заславль активно участвовала в жизни местного прихода.

Оксана была звеньевой в организации католических скаутов. Она также учила семинаристов междиоцезиальной семинарии, преподавая им подготовительный курс польского языка.

Она работала в католической журналистике – сначала в издательстве «Pro Christo», потом на официальном общенациональном католическом портале Catholic.by. Работала в Христианском социальном центре Благотворительной Миссии Доброго Самарянина в Минске.

Оксана была задержана 23 января. В этот день силовики начали рейд по родственникам политзаключенных. Преследованию подверглись более 200 человек по всей стране. Сообщалось, что некоторые задержания связаны с проектом INeedHelpBY, который был недавно признан «экстремистским» формированием. Инициатива INeedHelpBY помогает продуктами потерпевшим от репрессий. В постановления сотрудников КГБ фигурируют статьи о «финансировании экстремистской деятельности» и «участии в экстремистском формировании».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: