Бизнес-трип за государственный счёт – iSANS о визите Лукашенко в Монголию

Главное
AFP 2022 / JOEL SAGET

Александр Лукашенко завершил визит в Монголию и вернулся в Беларусь. О том, что стоит за визитом, Reform.news поговорил с экспертом iSANS Антоном Глуским.

«Если говорить об изоляции Лукашенко, то она далеко не полная, и существует лишь со стороны Евросоюза, Северной Америки и ещё нескольких стран. Препятствий для поиска партнеров в странах у него нет, отношения с большинством из них остались неизменными. В основном это касается государств Азии, Африки и Латинской Америки. Поэтому ничего удивительного в этом визите нет», – говорит эксперт.

Эксперт iSANS считает, что основной причиной поездки были бизнес-интересы семьи Лукашенко.

«Интерес Лукашенко к Монголии предельно практичный. В этой стране реализуется проект по продаже и обслуживанию карьерных самосвалов и бульдозеров БелАЗ. За последние годы туда поставлены несколько десятков единиц техники. Этот проект курирует близкий к семье Лукашенко Владимир Япринцев. Через него Лукашенко может осуществлять отмывание средств, будучи конечным бенефициаром. Интересы «семьи» обычно стоят на первом месте в случае подобных поездок, когда политические причины неочевидны либо вторичны», – считает он.

Антон Глуский сомневается, что Лукашенко мог добиться преференций для беларусских производителей.

«Монголия – быстро развивающаяся страна. Она богата ресурсами, и её экономика растёт на 7-8% в год. Там могут проявить интерес к беларусским горнодобывающим и сельскохозяйственным технологиям, а также к продукции машиностроения. Для соглашений такого рода нет никакой необходимости в организации дорогостоящих визитов уровня главы государства, тем более, что и товарооборот между Беларусью и Монголией совсем небольшой, но Лукашенко понимает, что продукция беларусских производителей обязательно будет пользоваться спросом.

Ведь в отличие от России, Монголия не находится под санкциями и не вынуждена покупать беларусские товары. Поэтому Лукашенко было важно личное присутствие, чтобы гарантировать сделку, возможно, предложить «особые условия», которые обеспечили бы личные выгоды монгольскому руководству. По сути это была семейная деловая поездка за счёт беларусского бюджета.

Проблема заключается в том, что Монголия – демократическая страна со свободной прессой, гражданским обществом и сильной политической оппозицией, и те форматы сотрудничества, которые Лукашенко привык предлагать в постсоветских странах и в Африке — где он себя чувствует как рыба в воде – тут не пройдут. Очевидно было, что в демократической стране Лукашенко чувствовал себя не в своей тарелке – именно этим объясняются его нелепые рассуждения о Чингизидах, попытки поучать монголов относительно способов удержания власти, нападки на местных журналистов и неуместное проговаривание кремлёвских нарративов», – отмечает Антон Глуский.

Эксперт считает, что политические цели визита были вторичны и едва ли достижимы.

«МИД Беларуси системно работает над поиском партнёров в странах «дальней дуги». Однако Монголия – не та страна, где Лукашенко может найти понимание и заручиться политической поддержкой её руководства и дипломатии. Страны, в которых Лукашенко может найти политических партнёров или организовать бизнес с коррупционной составляющей, должны соответствовать двум критериям: быть диктатурой или не осуждать диктаторов и представлять экономический интерес.

Если государство соответствует обоим критериям, Лукашенко готов пожаловать в гости. В этом смысле перспективы для сотрудничества остаются в Мьянме, Иране, Эритрее, Непале, Индии и даже Сирии. Не стоит забывать и про традиционное постсоветское пространство: например, в ноябре он должен попасть в Азербайджан. В Южной Америке также есть потенциал, но туда сложнее добраться из-за необходимости облетать Европу кругом», – говорит Антон Глуский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: