Бизнес семьи кандидата в президенты Литвы заподозрили в обходе санкций

В мире
Фото: Facebook Игнаса Вегеле

Бизнес семьи кандидата в президенты Литвы Игнаса Вегеле заподозрили в обходе санкций. Сегодня LRT и издание Siena опубликовали расследование о компании Vilpra, которая принадлежит отцу кандидата Альгирдасу Вегеле, а управляется его братом Мартинасом Вегеле. В подготовке расследования приняли участие и журналисты беларусского расследовательского проекта «Бюро».

Литва активно поставляла кондиционеры в Беларусь. Однако в 2022 году ЕС наложил санкции на такие поставки. К июлю 2022 года экспорт в нашу страну прекратился, зато резко выросли поставки в Кыргызстан, отмечается в расследовании. В общей сложности по сентябрь 2023 года в эту страну было отгружено кондиционеров на 2,3 млн евро, однако в статистике Кыргызстана отразился только импорт всего на сумму 370 тыс. евро.

По информации авторов расследования, Vilpra также поставляла кондиционеры в Кыргызстан. Среди ее контрагентов называют компании Mavic Expert и Service Pack LCD, зарегистрированные в Бишкеке. Журналисты выяснили, что оба юрлица зарегистрированы по несуществующим адресам, а до 2022 года они не проявляли большой экономической активности. В публикации указывается на то, что указанные юрлица работали с беларусской компанией «Кастом-Сервис», которая ранее упоминалась «Бюро» в расследовании о схемах поставок дорогих легковых автомобилей из ЕС в Россию через Беларусь.

В расследовании также говорится, что в прошлом десятилетии Vilpra имела дочернюю компанию в Беларуси.

Мартинас Вегеле в ответе авторам расследования заявил, что компания не торгует с Беларусью и Россией, а также не обходит санкции и не имеет отношений с организациями, о которых известно, что они обходят санкции. Кроме того, он отметил, что внимание журналистов к бизнесу компании и конкретным направлениям ее деятельности связано исключительно с президентской кампанией. Сам Игнас Венгеле в социальных сетях заявил, что авторы расследования ему мстят, а отношения семейной компании с Кыргызстаном назвал незначительными.

Надо отметить, что во время недавних дебатов Игнас Венгеле выступил с заявлениями о том, что санкции подталкивают Беларусь в сферу влияния России. Также он выразил недовольство тем, что Литва взяла под защиту Светлану Тихановскую. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: