Бежавший в Беларусь американец Эван Ньюман надеется на помилование Трампа

Главное
Эван Ньюман с сыном.

Американское издание Press Democrat рассказало историю участника штурма Капитолия Эвана Ньюмана (Evan Neumann), который получил политическое убежище в Беларуси. Американский гражданин признался, что надеется на победу Дональда Трампа и его помилование.

О том, что американец попросил политическое убежище в Беларуси, в ноябре 2021 года сообщило государственное телевидение «Беларусь-1». В мае 2023 года издание «Новы Час» опубликовало продолжение истории. Оказалось, Ньюман обосновался в Бресте и преподает в частной школе иностранных языков.

Журналист издания Press Democrat Эндрю Грэм поговорил с беглецом и выяснил новые подробности этой нашумевшей истории.

Эван Ньюман признается, что сомневается в справедливости подсчета итогов президентских выборов, но теперь не стал бы участвовать в штурме Капитолия 6 января 2021 года. Он скучает по своим детям, двум подросткам, которые все еще находятся в Калифорнии, и сейчас не знает, как привезти их в гости.

51-летнему Ньюману предъявлено обвинение в 14 преступлениях, включая «нападение, сопротивление или препятствование офицерам». Согласно обвинительному заключению, Ньюман в течение дня напал на четырех полицейских, применив кулаки, а также схватил металлическую баррикаду и протаранил ею шеренгу полицейских.

Бежавший в Беларусь американец Эван Ньюман надеется на помилование Трампа
In a still shot of footage from a Capitol police officer’s body-worn camera, Evan Neumann, left, 48, of Mill Valley appears to grab at a barricade separating Capitol Police from rioters in front of the U.S. Capitol building on Jan. 6. Neumann is wanted on suspicion of committing numerous offenses during the Washington, D.C. riot, officials said. (Federal Bureau of Investigation)

Он уехал из США через месяц после беспорядков в Италию «в командировку». В статье утверждается, что оттуда он перебрался в Украину. Известно, что между Италией и Украиной он успел побывал в Швейцарии, Германии и Польше.

В статье утверждается, что в Украине он работал на шахте (в Житомире), занимаясь продажами на американский рынок. В августе 2021 года он бежал из этой страны пешком, опасаясь предстоящего ареста перед саммитом украинских и американских официальных лиц. Ньюман утверждает, что его якобы преследовали, он едва избежал ареста и боялся стать разменной монетой в попытках Украины получить американское оружие.

Сейчас он живет в Бресте, старается не думать о прошлом и планирует открыть ресторан американской кухни. По его словам, это будут не гамбургеры.

«Я думаю о своем будущем, своем бизнесе… Мне нравится идея подарить жителям Беларуси вкусную еду», — признался он журналисту.

Теперь, когда у него есть документы беженца, он может свободно передвигаться по стране и за рубежом, хотя он не покидал Беларусь из-за опасений, что его арестуют и экстрадируют. Ему нравится Брест, город, в котором он ждал, пока рассматривалось его заявление о предоставлении убежища, и решил остаться там.

Ньюман рассказал журналисту, что брестский регион производит продукты питания, здесь развито мясное скотоводство и леса полны диких ягод и грибов, например, черники и лисичек. В Брестской области нет виноградников, но с его природными и сельскохозяйственными богатствами «это немного похоже на округ Сонома».

И все же Ньюман надеется вернуться на родину.

«Скучать по подростковому возрасту моих детей очень тяжело», — признается он.

Он полагает, что его лучшая надежда состоит в том, что Дональд Трамп будет избран в ноябре и после своей инаугурации воплотит в жизнь свои предложения о помиловании всех, обвиняемых в преступлениях, связанных со штурмом Капитолия.

«Трамп есть Трамп, — сказал Ньюман. — Он может сказать что-то сегодня, а завтра решить, что это неудобно».

Ньюман оценивает вероятность снятия с него обвинений примерно в 25%. «50 на 50 за то, что Трамп может быть избран, а затем 50 на 50 за то, что он может получить амнистию», — объяснил он.

Издание Press Democrat поговорило с американскими экспертами по экстремизму. Они полагают, что на родине Ньюману грозит в среднем от 2,5 до 5 лет тюрьмы, т.к. средний срок наказания для людей, признавших себя виновными в совершении тяжких преступлений во время восстания 2021 года, составил около 2,5 лет, а средний срок наказания для осужденных в ходе судебного разбирательства — около пяти лет.

Отметим, Эван Ньюман до их пор находится в розыске ФБР. Там указано, что, согласно предположениям, Ньюман дрался с полицией Капитолия США и сотрудниками Городского Управления Полиции Вашингтона как внутри, так и за пределами Капитолия. Его следует считать вооруженным и опасным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: