Беларусские трамваи не вписались в барнаульские маршруты из-за габаритов — СМИ

Новости
Фото: bankfax.ru

В Барнауле столкнулись с проблемами при выводе на линии беларусских трамваев. Об этом пишет издание «Банкфакс» со ссылкой на анонимного сотрудника «Горэлектротранса». Трамваи беларусского производства проходили обкатку в январе этого года, а вышли на городские маршруты с 1 февраля. При этом не обошлось без проблем.

В первый день официального запуска один из вагонов не смог полностью проехать маршрут. Он забился пассажирами, и произошел сбой системы, исключающей зажим человека и не позволяющей тронуться с места с незакрытыми дверьми. В итоге людей высадили, а неполадку устраняли сотрудники местного предприятия и специалист, приехавший из нашей страны.

Главной же проблемой стали габариты беларусских трамваев. Они не вписываются в часть маршрутов, например, у отечественных трамваев вынос при повороте достигает 1,8 метра, что создает трудности на некоторых разворотных кольцах и поворотах. Кроме того, есть проблемы и с опорами контактной сети. Они не везде стоят ровно и являются препятствием для габаритных вагонов.
В барнаульских условиях сложности вызвало и то, что трамваи являются низкопольными. Снег на путях в городе чистят редко, и беларусские трамваи скользят по снежной подушке, что чревато повреждением тяговых двигателей и редукторов.

В итоге собеседник издания сказал, что безопасными для беларусских трамваев являются три маршрута, а по пяти их лучше не пускать. По его словам, многие нюансы не были учтены при выборе техники, в результате они стали «головной болью» эксплуатирующего предприятия. Пока оно обкатывает вагоны на одном маршруте и рассматривает их выпуск на еще одну линию.

Ранее сообщалось, что один из трамваев попал в ДТП.

Барнаул закупил 10 новых трамваев в 2023 году за 716 млн российских рублей. Полностью поставить транспорт планировали еще в апреле, а на линию они должны были выйти в мае прошлого года. Однако у подрядчика возникли проблемы с деталями. Потом сроки переносили на осень и конец 2023 года. В итоге партию полностью доставили в Барнаул в январе этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: