Беларусь видит себя частью переговоров по Украине в «правильном формате» — Алейник

Главное
Сергей Алейник. Фото: ОНТ

Беларусь хочет принимать участие в переговорах между Украиной и Россией. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил министр иностранных дел Сергей Алейник. Он рассчитывает, что такие переговоры все-таки начнутся.

«Будем надеяться, что рано или поздно эти переговоры возобновятся, но они возобновятся действительно в правильном формате, между Россией и Украиной, естественно, и мы себя видим частью этого процесса, поскольку этот конфликт непосредственно затрагивает и Беларусь», — сказал он.

Алейник добавил, что Минск готов принять такие переговоры.

«Наши двери для мирных переговоров открыты, они всегда были, есть и остаются открытыми. Мы всегда будем готовы принять у себя на беларусской земле переговоры, которые, как мы надеемся, будут способствовать восстановлению мира и прекращению кровопролития в Украине», — отметил он.

По его словам, все зависит от «политической воли украинского руководства».

В интервью Алейник также решил подчеркнуть, что с территории Беларуси не исходит угроза агрессии, сославшись на Конституцию.

«Ключевой момент заключается в том, что Беларусь всегда была и остается миролюбивым государством. С территории Беларуси никогда не исходила и не будет исходить угроза. Согласно нашей Конституции, с территории Беларуси не может быть совершена никакая агрессия. Это — постулаты, которые незыблемы», — сказал он.

Надо отметить, что в 2022 году Россия вторглась в Украину в том числе с территории Беларуси.

Напомним, интервью РИА «Новости» Сергей Алейник дал на фоне объявления о проведении в Швейцарии конференции по миру в Украине. Россия и Беларусь не приглашены для участия в ней. Организаторы конференции намерены добиться участия в ней около сотни стран. Основной для обсуждения будет мирная формула президента Украины Владимира Зеленского. В РФ расценивают проведение конференции как попытку поставить ультиматум Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: