Беларус в Литве доказал через суд, что не является угрозой национальной безопасности

Высший административный суд Литвы принял решение в пользу активиста из Марьиной Горки Виктора Евилина, признав, что он не представляет угрозу национальной безопасности страны, пишет «Радыё Свабода».

Евилин, отец четырех детей, проживает в Литве с 2020 года. В конце июня прошлого года он узнал от Департамента миграции Литвы о том, что представляет угрозу национальной безопасности. Ему не продлили вид на жительство, хотя ранее с этим не возникало проблем.

Суд первой инстанции не поддержал Евилина и оставил в силе решение Департамента миграции – не выдавать вид на жительство, признать угрозой национальной безопасности и запретить въезд в Литву на 30 месяцев. Однако суд высшей инстанции отменил это решение, встав на сторону активиста. По словам Виктора, на это повлияло нахождение всей его семьи в Литве.

«Они ссылаются на Конвенцию о правах человека. Согласно ей, права человека нарушаются, когда разлучается семья. С учетом этого фактора и было принято решение: у меня здесь семья, я участвовал в протестной деятельности в Беларуси, я приехал сюда навсегда», – рассказал Евилин.

В своем решении суд опирается на Конвенцию о защите прав и свобод человека, а также на практику Европейского суда. Конвенция гарантирует право на уважение семейной жизни. Также в решении отмечается, что супруга и дети Виктора имеют литовские корни. Возможный риск, исходящий от него, несоразмерен ущербу, который нанесло бы разлучение семьи, говорится в судебном решении.

Ранее угроза национальной безопасности объяснялась тем, что с 1994 по 2013 год Виктор служил в МЧС Беларуси. Теперь суд принял во внимание его политическую активность в Беларуси и тот факт, что с 2020 года он не посещал страну.

В 2024 году в Литве 598 беларусов были признаны угрозой национальной безопасности.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!