Politico: Беларусь тайно поставляла оружие Азербайджану в конфликте с Арменией

Армия
Станция радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гроза-С». Фото: bte.by

Беларусь поставляла современное оружие Азербайджану в его конфликте с Арменией, несмотря на то, что обе страны — Армения и Беларусь — входят в ОДКБ и формально являются союзниками.

В распоряжение издания Politico попали документы, подтверждающие факты поставок оружия.

«Решение Беларуси — верного союзника России — о поставках современной военной техники Азербайджану в период с 2018 по 2022 год, дающее ему преимущество в череде войн с ее давним соперником, будет расценено Арменией как горькое предательство», — пишет издание.

Секретные документы, попавшие в распоряжение Politico, доказывают, что Беларусь активно помогала вооруженным силам Азербайджана в период с 2018 по 2022 год, когда напряженность в отношениях с Арменией достигла пика. Предлагаемые услуги включали «модернизацию устаревшего артиллерийского оборудования и поставку нового оборудования, используемого для радиоэлектронной борьбы и систем беспилотных летательных аппаратов».

«Документы включают письма беларусского государственного агентства по экспорту вооружений своим военно-промышленным фирмам, касающиеся заказов новейшего артиллерийского прицельного оборудования для Азербайджана, а также переписку между двумя государствами, в которой стороны договариваются о закупке мобильных боевых станций для борьбы с беспилотниками Groza-S для вооруженных сил Азербайджана», — пишет Politico.

Издание считает, что выход Армении из ОДКБ является «драматическим поворотом, который ослабит авторитет президента России Владимира Путина в отношениях с бывшими советскими республиками».

Ранее сообщалось, что Армения заявила о своих планах по выходу из ОДКБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: