Беларусь не видит пользы в контроле паспортов на границе с Россией

Беларусь не видит пользы от появления проверки паспортов на границе с Россией. Об этом заявил госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась, говоря об изменениях в договоре о совместной охране границ с РФ.

По его словам, долгие годы работала система, когда беларусские пограничники вели паспортный контроль на внешней границе. Однако затем Россия в одностороннем порядке начала проверять паспорта на границе между странами.

«В чем здесь смысл, полезность этих новых шагов — мы не видим. А определенные неудобства, конечно, есть», — сказал Станислав Зась, передает БелТА.

Госсекретарь Совбеза обратил внимание, что наша страна теряет от дополнительных мер контроля.

«Мы как транзитная страна теряем свою привлекательность, потому что выставляются дополнительные пункты контроля и там заворачиваются граждане и грузы, они проходят через другие страны. Это минус для нас», — отметил он.

Станислав Зась обратил внимание и на то, что открытая граница имеет определенные негативные издержки и для Беларуси. В частности речь идет о нелегальных мигрантах, которые попадают в нашу страну в основном через Россию, а потом беларусским пограничникам приходится их задерживать на границе с ЕС. Кроме того, пользуясь открытой границей наркоторговцы направляют свой незаконный трафик в Россию именно через Беларусь. Вместе с тем Беларусь остается приверженной идее открытой границы.

«Вместе с тем, сопоставляя минусы с теми плюсами, которые имеем для наших граждан и страны, мы, конечно, и дальше будем придерживаться того, что эта граница всегда будет свободной. Потому что это прежде всего большое удобство для людей — и россиян и белорусов», — добавил Станислав Зась.

Госсекретарь Совбеза считает, что договор нужно изменять так, чтобы не создавать проблем на границе. Он подчеркнул, что Беларусь понимает усилия РФ по усилению своей безопасности, принимает во внимание существующие риски, но нужно искать пути, чтобы снять имеющиеся неудобства.

«Как минимум надо оценить, зачем это сделано, для чего, какая от этого польза, и, может быть, есть смысл вернуться к той системе, которая существовала», — считает он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.