Байден объявил о передаче Украине новых систем ПВО

Армия
Фото: пресс-служба Белого дома

Президент США Джо Байден в своей речи на юбилейном саммите НАТО объявил о передаче Украине новых систем ПВО. По его словам, Киев получит пять систем стратегического уровня и десятки средств тактического уровня.

«Сегодня я объявляю об историческом даре средств противовоздушной обороны Украине. США, Германия, Нидерланды, Румыния и Италия предоставят Украине оборудование для пяти дополнительных стратегических систем ПВО.

А в ближайшие месяцы США и наши партнеры намерены предоставить Украине десятки дополнительных тактических систем ПВО», — сказал он.

Байден также заверил, что при экспорте средств ПВО США позаботятся о том, чтобы Украина была среди первых получателей. По его словам, в следующем году Киев получит сотни дополнительных средств перехвата.

В совместном заявлении от имени лидеров США, Нидерландов, Германии, Италии и Румынии, опубликованном Белым домом, говорится о батареях ЗРК Patriot и SAMP-T. Также в ближайшее время союзники обязались передать Украине системы NASAMS, HAWK, IRIS T-SLM, IRIS T-SLS и Gepard. В заявлении также идет речь о выделении Украине 1 млрд долларов на нужды противовоздушной обороны.

Он также выразил уверенность в поражении России.

«Не заблуждайтесь, Россия проигрывает в этой войне. Спустя более двух лет после начала выбранной Путиным войны его потери ошеломляют: более 350 тыс. российских военнослужащих убиты или ранены; почти 1 млн россиян, многие из которых молодые люди, покинули Россию, потому что они больше не видят будущего в России», — заявил Байден.

Президент США отметил, что в ответ на российскую агрессию был усилен восточный фланг НАТО. Теперь США имеют в Европе более 100 тыс. военнослужащих.

«НАТО также действовала быстро, не только усилив четыре существующие боевые группы на востоке, но и добавив еще четыре в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии, что, по сути, удвоило силы НАТО на восточном фланге», — отметил Байден.

Он также обратил внимание на то, что в этом году не менее 23 государств НАТО потратят на оборонные нужды не менее 2% ВВП. Четыре года назад лишь девять стран выполняли этот норматив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: