Арчаков: Информационная безопасность — это как соблюдение правил дорожного движения

Принятие концепции информационной безопасности не связано с выборами.

Заместитель госсекретаря Совета безопасности Беларуси Владимир Арчаков в интервью телеканалу ОНТ подчеркнул, что обеспечение информационной безопасности должно стать таким же естественным и регулярным действием, как и соблюдение правил дорожного движения. Концепцию на прошлой неделе доложили президенту.

«Обстановка в информационной сфере в глобальном, в региональном и даже в локальном измерениях, она достаточно непростая. К тому же обеспечение информационной безопасности должно, прежде всего, быть очень привычной, ординарной, самой собой разумеющейся деятельностью, такой же как соблюдать правила дорожного движения. Все субъекты правоотношений в этой сфере должны уделять внимание рискам, которые проявляются в информационной сфере, выделять их, оценивать и, конечно, стараться избегать. Но и эта деятельность должна быть согласованной. В общем-то на всех уровнях должно быть понимание целей, задач и вообще ради чего это все делается. Я бы сказал, что на государственном уровне это совокупность ориентиров, обязательств и векторов», — объяснил Владимир Арчаков.

Он отмел домыслы о том, что концепция была создана под выборы. В этом и следующем году в Беларуси пройдут президентская и парламентская избирательные кампании. По словам Владимира Арчакова, работа над концепцией была начата около трех лет назад и велась в открытую.

«В некоторых СМИ появились такие комментарии: дескать, скоро вот избирательная кампания и вот не зря там создана межведомственная комиссия не так давно в информационной сфере, и там БИСИ создан, еще что-то и дескать государство тут что-то замышляет. Это конечно выдумки, тем более, что даже разработка тезисов концепции началась не вчера. Мы где-то примерно в течение последних трех лет прорабатывали эти темы. Проведено более чем двух десятков углубленных аналитических исследования. Наши тезисы мы прокатывали в каких-то публикациях в открытом доступе. Из этого, конечно, никакой тайны не делалось. Очень важно, что в этой работе участвовало много специалистов. Прежде всего, это специалистов практиков из различных органов и организаций и это, конечно же, ученые», — сказал Арчаков.

При подготовке концепции анализировался опыт других стран, было изучено несколько десятков подобных документов. В итоге было принято решение, что информационная безопасность предполагает не только защиту от киберугроз, но и защиту сферы смыслов.

«Мы пришли к выводу, что для Беларуси очень важно защищать сферу смыслов. Поэтому мы придерживаемся именно такой модели. Вообще мы выделили три основных области обеспечения информационной безопасности. Первое — это информационное пространство, сфера смыслов. Второе — это защита информационных сетей и третье — защита информационных ресурсов», — отметил Владимир Арчаков.

Фейковым вбросам авторы концепции предлагают противопоставить позитивную информацию.

«С каждым фейковым вбросом бороться невозможно, да и нецелесообразно. Должно быть намного больше нефейковых новостей. Глава государства в ходе заседания Совета безопасности обращал внимание, что государством недостаточно, пока, видимо заполняется информационное пространство, поэтому каждый фейк, он впитывается как губкой и вызывает какой-то резонанс. Нужно, чтобы было больше позитивной, правдивой, достоверной какой-то информации. Это и есть лекарство от фейков», — отметил заместитель госсекретаря.

Также Владимир Арчаков перечислил возможные результаты реализации концепции:

«Конечно, мгновенного эффекта не будет, что вот ее приняли и все стало безоблачно и благоприятно, но, как какой-то результат реализации государственной политики в области обеспечения информационной безопасности, мы видим простые вещи: то, что люди будут получать много достоверной, интересной, позитивной информации, то, что на наших улицах не будет звучать «хайль, Гитлер», то, что в наши компьютеры не будут залазить черви-вымогатели, то, что наши объекты инфраструктуры, как системы жизнеобеспечения, какие-то предприятия, не будут останавливаться по каким-то непонятным причинам из-за компьютерных сбоев, то, что персональные данные человека не станут достоянием каких-то лиц, которым, в общем-то, по большому счету, и не нужно. Цель глобальная и мы к не постепенно с помощью концепции будем продвигаться».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!