Алиев не поедет в Испанию на переговоры с Пашиняном

В мире
Ильхам Алиев. Фото: president.az

Азербайджан отказался от пятисторонней встречи, запланированной на 5 октября в испанской Гранаде, пишет агентство APA со ссылкой на частные источники. В ней должны были принять участие Армения, Азербайджан, Франция, Германия и Европейский союз.

По информации, полученной АPА из частных источников, Азербайджан предложил Турции участие во встрече и настоял на этом. Однако этого не допустили, особое рвение в этом деле проявили Франция и Германия.

«В предложенном Азербайджану пятистороннем формате (Армения-Азербайджан-Франция-Германия-Европейский союз) сформировалась антиазербайджанская атмосфера.

На фоне проармянских заявлений французских официальных лиц (министра обороны, министра иностранных дел и др.), визита министра иностранных дел в Армению и военного сотрудничества, заявлений о поставках оружия и боеприпасов, а также обвинения главы Евросовета Шарля Мишеля в адрес Азербайджана, Азербайджан не чувствует необходимости участвовать в переговорах в этом формате», — говорится в материале.

Поэтому Азербайджан отказался от этой встречи, а президент Ильхам Алиев не поехал в Гранаду, отмечает агентство. По информации ресурса, в Баку считают, что эти вопросы могут обсуждаться и решаться в региональных рамках, но если прежний трехсторонний формат ЕС-Азербайджан-Армения будет возрожден, Азербайджан может принять участие во встрече.

«Любой формат, в котором участвует Франция, неприемлем для Азербайджана, Баку не будет участвовать в такой платформе», — пишет АPА.

Саммит Европейского политического сообщества пройдет в Гранаде 5 октября. Пятисторонняя встреча должна была состояться в рамках саммита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: