Рост спроса на нефть замедлится в 2023 году

В мире
Фото: pixabay

Международное энергетическое агентство и ОПЕК опубликовали ежемесячный отчет с прогнозом состояния рынка нефти в 2022-2023 годах.

МЭА ожидает замедления роста спроса на нефть в 2023 году до 1,6 млн баррелей в сутки в сравнении с 2,1 млн баррелей в сутки. Они связывают снижение темпов роста с замедлением мировой экономики, энергетическим кризисом в ЕС, дорогим долларом и проблемами Китая из-за коронавируса.

В октябре, по оценке МЭА, предложение нефти выросло на 410 тыс. баррелей в сутки до 101,7 млн баррелей в сутки. До конца года предложение снизится на 1 млн баррелей в сутки в связи с решением ОПЕК+ об ограничении добычи. В среднем по году прирост добычи составил 4,6 млн баррелей в сутки, а среднегодовое предложение достигнет 99,9 млн баррелей в сутки.

В 2023 году добыча нефти в среднем по году вырастет на 740 тыс. баррелей в сутки.

В октябре МЭА зафиксировало прирост поставок российской нефти. Они увеличились за месяц в среднем на 165 тыс. баррелей в сутки и достигли 7,7 млн баррелей в сутки. В ЕС поставки нефти из РФ упали на 1 млн баррелей в сутки в сравнении с довоенным уровнем и составляют 1,5 млн баррелей в сутки.

Запасы нефти в сентябре сократились на 14,2 млн баррелей.

В целом, по оценке МЭА, рынок нефти остается хорошо сбалансированным. Приближающееся вступление в силу запрета на закупки российской нефти в ЕС, а также ценовой потолок окажут дополнительное давление на баланс рынков.

ОПЕК понизила оценку роста спроса на нефть в 2022 году на 0,1 млн баррелей в сутки до 2,5 млн баррелей в сутки. В следующем году спрос должен вырасти, по оценке картеля, на 2,2 млн баррелей в сутки.

Организация отмечает сокращение добычи нефти странами ОПЕК в октябре на 210 тыс. баррелей в сутки до 29,49 млн баррелей в сутки.

В целом страны вне ОПЕК в этом году нарастят добычу на 1,9 млн баррелей в сутки, а в следующем — на 1,5 млн баррелей в сутки.

ОПЕК также подтверждает снижение запасов нефти в странах ОЭСР в сентябре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: