Палата представителей сегодня приняла во втором чтении проект закона «Об урегулировании неплатежеспособности». Он предполагает изменения в сфере банкротства предприятий. Теперь законопроект должен одобрить Совет Республики и подписать Александр Лукашенко.
После вступления закона в силу предприятия не будут обязаны в период досудебного оздоровления подавать заявление о неплатежеспособности в суд. Считается, что это сохранит за предприятием контроль над активами и финансово-хозяйственной деятельностью.
Предприятия также смогут проводить переговоры с кредиторами о заключении соглашений, касающихся изменения порядка и условий исполнения обязательств. Они смогут прибегать к процедурам медиации, размещать новые акции среди акционеров.
Контрагенты предприятий не смогут расторгать или изменять договоры из-за открытия дела о неплатежеспособности.
Смягчаются условия, которые позволяют предприятию по собственной инициативе перейти в стадию санации. В частности, оно сможет не дожидаться крайне неудовлетворительной структуры баланса, закредитованности, роста пеней, штрафов и неустоек, обращения взысканий на активы и деления единого производственного комплекса. Руководство сможет обратиться в суд с заявлением о несостоятельности при отсутствии средств для оплаты долгов. Сейчас нужно быть неплатежеспособным в течение года.
Можно будет без проведения торгов продавать произведенные товары и скоропортящуюся продукцию. Для выплаты заработной платы по согласованию с соответствующим государственным органом и до формирования собрания (комитета) кредиторов может быть продано имущество, не участвующее в производственной деятельности.
Максимальный срок санации составит три года с возможностью продления еще на два.
Право кредитора на взыскание залога с предприятия для сохранения целостности производственного комплекса может быть ограничено судом. Он сможет утвердить разработанный управляющим план санации с продажей значимого предприятия целиком, несмотря на позицию кредиторов, настаивающих на распродаже имущества по отдельности.
Расширяются полномочия государственных органов для обеспечения своевременной диагностики состояния предприятий, согласования всех планов, анализа их выполнения и своевременной корректировки, защиты интересов государства и трудового коллектива, решения вопросов, связанных с производством, занятостью, расчетами, имуществом.
Местным исполнительным и распорядительным органам предоставляется право по своей инициативе или по просьбе частных предприятий организовать предупреждение банкротства частных предприятий на своей территории.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: