Вячорка и Infopoint прокомментировали письмо экс-редактора «Черной книги Беларуси»

Франак Вячорка и агентство Infopoint Media Network опубликовали комментарии по поводу открытого письма бывшего редактора «Черной книги Беларуси» Янины Сазанович, в котором она высказалась по поводу инцидента с внедренным оперативником ГУБОПиК.

В письме Сазанович потребовала отстранить от работы в Infopoint людей из офиса Светланы Тихановской, а также Даниила Богдановича, который якобы привел внедренного оперативника, оказать помощь семьям задержанных информаторов ЧКБ и эвакуировать тех, которые еще не арестованы.

Франак Вячорка в своей записи в Facebook заявил, что не имеет отношения к ЧКБ и не оказывает влияние на работу Infopoint.

«Я разумею крык душы Яніны. І мяне абурае сытуацыя з ГУБОПіКам ня менш за яе. Такія сытуацыі замоўчваць нельга. Гэта нагадваньне ўсім, хто працуе ў дэмакратычным руху — дбаць найперш пра бясьпеку людзей: і тых хто з вамі працуе, і тых, хто ў Беларусі.

Але названыя прэтэнзіі Яніны — не да мяне. Я ня маю дачыненьня да ЧКБ, ня маю дачыненьня да гэтага чалавека і яго зьяўленьня. Я ўжо казаў раней, што ў Інфапойнце не ўплываю і не прымаю рашэньні. На планёрках рэдакцый быў адзін раз, дзе расказваў пра палітычныя пазыцыі Офісу. Тлумачыць сытуацыю павінны самі ўдзельнікі ЧКБ і Інфапойнту», — написал он.

Команда Infopoint Media Network в своем комментарии утверждает, что организация была зарегистрирована в июне 2021 года через месяц после разоблачения внедренного агента.

«Infopoint Media Network был зарегистрирован в июне 2021 года, через месяц после разоблачения. Но существовал чат с одноименным названием в Telegram, куда входили участники ряда проектов, некоторые из них позднее стали частью Infopoint Media Network. В чате было несколько десятков человек: активисты, блогеры, редакторы, журналисты, эксперты. В чат был включен и персонаж, который, как было установлено участниками проекта, оказался агентом спецслужб. Утверждения о том, что он якобы руководил службой безопасности нашей организации, не соответствуют действительности. Он занимался редактированием контента для «Черной книги Беларуси», — заявили в организации.

По ее информации, агент мог видеть личные данные пользователей мессенджера, присылавших информацию в бот, если их номер телефона не был скрыт. Точное количество таких случаев неизвестно.

«Мы опросили сотрудников проекта и установили, что агент мог видеть личные данные пользователей Telegram (никнейм и номер телефона, если он не был скрыт), которые присылали информацию в бот. Активисты просили людей использовать анонимные аккаунты и VPN, но не все пользователи бота, к сожалению, это делали. Эти люди могли пострадать. Точное их число неизвестно, поскольку мы понимаем, что обычная практика беларусских спецслужб заключается в использовании выдуманных обвинений, в том числе и обвинений в передаче информации в ЧКБ. А в качестве доказательной базы используются полученные под пытками и давлением признания», — говорится в заявлении.

В нем также утверждается, что сотрудник, который принял на работу в ЧКБ внедренного агента и поддерживал контакт с ним, отстранен с 19 октября 2022 года. Infopoint Media Network продолжает заниматься журналистскими расследованиями, но сейчас более осторожно подходит к набору сотрудников.

«Как и всем нашим коллегам в беларусских медиа, нам пришлось перестраиваться и учиться, в том числе на своих ошибках. Мы работаем в новых опасных условиях, когда независимые медиа признаны режимом как одни из его главных врагов и угроз. Infopoint Media Network развивает независимые медиа нового образца: гибкие, мобильные, быстрые, способные давать беларусам полезный и релевантный контент. Мы сожалеем о произошедшем и приносим свои извинения всем, кто мог пострадать», — говорится в заявлении.

Infopoint Media Network не хочет раскрывать детали ситуации.

«Пожалуйста, не спрашивайте нас об именах, причастных людях и деталях. Мы не хотим создавать новую потенциальную угрозу всем, кто работает с нами, и помогать спецслужбам и пропагандистам. Мы понимаем, что силы спецслужб направлены на то, чтобы стравливать людей, работающих на достижение одной цели. Призываем всех беларусов — где бы мы ни находились — соблюдать базовые правила безопасности: не использовать настоящие имена при регистрации в Telegram, чистить чаты, использовать двухфакторные аутентификации и думать о безопасности в первую очередь. Спасибо беларусским независимым медиа, которые подняли проблему: мы провели внутреннее расследование и приняли меры», — отметили в организации.

Напомним, Софья Сапега, задержанная вместе с Романом Протасевичем при посадке рейса Ryanair в мае 2021 года, также была администратором «Черной книги Беларуси».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.