Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании по проектам законов о Совмине и изменении нормативных правовых актов попытался в очередной раз объяснить роль Всебеларусского народного собрания. По его мнению, оно должно выполнять функцию «стабилизатора» общества, а его решения должны быть сродни решениям съезда КПСС в Советском Союзе.
Лукашенко подчеркнул, что изменения, принятые в Конституцию, должны органично внедриться в систему управления. При этом процесс должен идти без ломки.
«Ни в коем случае. Никакого слома. Никакой ломки быть не должно. Все должно вырастать, появляться из того, что есть. Если мы начнем круто ломать, то это почти революционные преобразования. К чему они приводят, мы видели в середине 90-х, когда сломали страну. Поэтому все должно логично произрастать из того опыта, который мы имеем», — сказал он, передает его пресс-служба.
Далее Лукашенко пустился в философствование на тему того, что означает жизнь по закону. По его мнению, нужно убедить всех жить по закону.
«Надо понимать, что Конституция — это основа нашей жизни. Надо убедить, обязательно убедить всех наших людей жить по закону. Я хочу, чтобы вы понимали: это не просто взял и сказал жить по закону. Это не я придумал. Об этом всегда говорят. Я это специально подчеркиваю, потому что наши люди часто живут, ориентируясь на личность. Прежде всего на президента, парламент, депутатов, Совет министров и так далее. Вот приняли, и ладно», — сказал он.
По его мнению, законов наизусть не знают нигде: даже приглашенные на совещание председатель СР Наталья Кочанова, премьер-министр Роман Головченко, руководство администрации Лукашенко, Минюста, правовых центров не знают Конституцию страны в полном объеме.
«Понятно, что в ни в одной стране граждане не обладают обширными или даже всеобъемлющими знаниями Конституции и законов. Естественно, никто их не выучивает, да и сидящие все за столом вряд ли помнят все эти нормы. И не надо. Закон и законодательство сложили некий образ жизни, поведение людей в той или иной стране, в частности в Беларуси. И люди понимают, исходя из этого образа, что можно делать, а что нельзя, что явится нарушением закона, а что — нет», — сказал он.
В итоге жителей страны надо «окунуть» в законодательную матрицу.
«Надо наших людей окунуть в глубину той законодательной матрицы, того объема законодательства, которые существуют в нашей стране. Правовые знания должны стать основой. Вот тогда будет стабильность в обществе. Потому что лидеры и правительство и депутаты приходят и уходят, меняются. Конституция создает более-менее стабильную страну, общество. И Конституцию надо знать хотя бы по основным положениям», — сказал он.
Лукашенко добавил, что судя по прошедшим обсуждениям проекта закона о ВНС, люди не понимают суть этого органа. По его мнению, собрание должно стать стабилизатором.
«Ну и вообще, давайте так говорить: если не будет вот этих профессионалов — губернаторов, правительства, президента в работе ВНС — это превратится в говорильню. Они должны принимать участие, обсуждать законопроекты. Но все решения там будут приниматься голосованием. А голосовать будут не только депутаты. Там будут представители нашего гражданского общества. И профсоюзов, и ветеранов, женская, молодежная организации. А это что, не народ? Народ. У нас больше половины женщин. Они через свою организацию изберут и направят туда делегатов. И эти женщины — члены какого-то трудового коллектива», — сказал Лукашенко.
Он уверен, что даже если в ВНС пустят всего 3-4 человек-сельчан, то они смогут представить интересы всего крестьянства.
«Гарантирую, что там будут и рабочие, и крестьяне, и учителя, и врачи, и чиновники, и государственные служащие, и военные. Это сто процентов. Я главное хочу подчеркнуть: люди должны понимать, что там должны быть активные и, главное, профессиональные люди. Мы же хотим, чтобы ВНС явился стабилизатором нашего общества. Чтобы никто ни в коем случае не привел к тому, чтобы повторился 2020 год.
Это будет сильный стабилизатор. Как я говорил, не на улице, а там надо обсуждать основные проблемы жизни нашего общества. Людям надо объяснить, что это не просто пришел, отсиделся там и ушел. Еще раз подчеркиваю: там должны быть профессиональные и активные люди. Если там будет 3-4 человека от рабочих и крестьян, но активных, они всегда точку зрения этих людей донесут. И потом, из десятка миллионов человек 1200 делегатов будет ВНС. Мы же все равно туда всех не посадим. Это будут представители — маленькое представительство по своей численности от нашего народа», — добавил он.
Он подчеркнул, что все изменения в политической системе нужно примерять не на себя.
«Вот эти все новации не должны примерять на себя. Ни Головченко с членами правительства и главой Аппарата правительства, ни я как президент, ни руководители палат парламента. Сегодня мы есть. Может, мы и завтра будем. Но послезавтра нас точно не будет. А основу, стабильность эту мы должны создать», — сказал он.
По его словам, все что делается сейчас в плане изменения системы власти, делается для детей.
«Поэтому ни в коем случае нельзя вот это все примерять под себя: «А где буду я завтра, где будет Головченко, Андрейченко или Кочанова, Сергеенко и так далее». Ни в коем случае! От всего этого надо отвлечься и формировать законодательство на будущее. Чтобы система была устойчивая и ее никто не мог раскачать. Залог нашего будущего. Мы уйдем от активной жизни, но будем еще жить и видеть, как будет развиваться страна. Чтобы перед детьми не было стыдно. Проблемы надо решать по мере поступления. И решать вовремя — тому, кто сегодня должен решать эти проблемы. Детям еще достанется немало проблем, которые они должны будут решить», — добавил он.
Далее, говоря о ВНС, он сравнил его решения с решениями съезда КПСС в Советском Союзе.
«С появлением в Конституции нового органа — Всебеларусского народного собрания — надо определить его место в системе правовых актов. Эти документы по значимости сравнимы с решениями съезда компартии в свое время. Закон должен содержать ответы на все вопросы по нормотворчеству: начиная от процедур подготовки и заканчивая четким изложением норм. Мое требование — все должно быть прописано нормальным языком, просто и понятно!» — пояснил Лукашенко.
Александр Лукашенко также пояснил решение о передаче полномочий по управлению страной в случае, когда их не может исполнять президент, от премьер-министра председателю Совета Республики
«Все-таки система сдержек-противовесов. Должны быть противовесы. Представьте, премьер-министр в случае ухода президента проводит президентские выборы (он должен организовать как исполняющий обязанности президента). Бюджет, экономика, финансы и прочее оказываются в одних руках. Так? Так. Результат почти предопределен при любой демократии. Вон, в Америке, оплот демократии, сегодня выборы в Конгресс. Видите, как они переживают за фальсификации. Поэтому было принято решение, что в такой ситуации исполнять обязанности будет председатель Совета Республики. Премьер-министр остается управлять экономикой. Абсолютно демократичный шаг. Личности здесь ни при чем. То, что организует выборы председатель Совета Республики, — более демократично. Если это будет честно, особенно при выборах главного лица, тогда и люди будут понимать это. Потому что на этом (вы видите) раскручиваются все протесты, санкции, мятежи и прочее. Я исходил из этого», — сказал он.
Он подчеркнул, что решений ВНС не будет много.
«ВНС должно принимать одно-два решения, грубо говоря. Но оно подлежит исполнению всеми. Не дай бог война… Принято решение Всебелорусским народным собранием — и все выстроились. Это имелось в виду. Они должны быть уникальными. И должны приниматься по исключительно немногим вопросам. Ни в коем случае не влазить в компетенцию президента и других органов власти», — добавил он.
По его словам, сейчас нужно все изменения «утрясти»
«Мы, сидящие за столом, должны это все утрясти, устаканить. Придут новые люди на это готовое, которое мы должны создать. Это не шутка — управление обществом, государством, социально-экономическими процессами и сохранение суверенитета и независимости в настоящее время. Это не шутка. Только тот, кто не задумывается над этим, очень легко к этому подходит. В этой части главная задача действующего президента, то есть меня, — чтобы мы это все утрясли. Поэтому я и уделяю такое внимание этим нормативным правовым актам в развитие Конституции», — добавил он.
В итоге Лукашенко видит своей задачей создание системы власти для нового поколения.
«Моя задача — оставить новому поколению в наследство нормальную систему управления обществом и государством. Вот в чем смысл. Сколько для этого времени нужно действующему президенту и всем нам? Сколько нужно, столько и будет», — заявил он.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: