От подарков на 7 ноября к золотой статуе

Праздник 7 ноября в нашей стране отменять не стали. А все потому, что люди в этот день привыкли получать от власти подарки. По крайней мере, такой повод для сохранения красного дня календаря из года в год озвучивает Александр Лукашенко. Но и сам беларусский правитель не прочь получить что-нибудь от народа. А подарки, вручаемые Лукашенко, становятся все изощреннее.

«Подарки народу от власти» – сама по себе тема, достойная рассмотрения. Поскольку власть ничего не производит, а лишь распределяет народные средства, полученные в виде налогов. Так что подарки от власти – это такой подарок народу от самого себя. Но поскольку народ, в глазах власти, мал и неопытен, ему, как в детстве, дарят то, что считают уместным мудрые учителя. Не куклу Барби, а школьную форму на будущий учебный год. Не желанный конструктор, а книгу «Как вырасти настоящим пионером». Проведи власть опрос – какой именно подарок народ хотел от нее получить – результаты, боюсь, эту власть не обрадовали бы. Ну а так можно демонстрировать щедрость. И поскольку народные деньги власть считает своими, никакого диссонанса у нее в голове не возникает. Так и живет традиция 7 ноября.

В этом году народу была подарена «Беларусская национальная биотехнологическая корпорация», хотя это производство работает уже больше года. А еще, например, сквер имени Зиновия Колобанова, театральный зал Дворца детей и молодежи «Орион», детские сады и новое здание 15-й городской поликлиники в Минске. В прошлом году подарком от власти народу стало открытие новых корпусов Могилевской областной больницы и крупного ФОКа. В 2018 году власть торжественно вручила нам реконструкцию Витебского мехового комбината. Еще одним подарком тогда стал реконструированный мост через Припять в Житковичском районе. Но вообще – это надо додуматься: преподносить в виде подарка то, что ты обязан делать по умолчанию. А не снизойди государство, не подари нам мост – до сих пор бы вплавь переправлялись. То-то. Цените оказанную милость.

Но власть любит не только делать подарки, но и получать их. Традицией уже стало вручать подарки Александру Лукашенко во время посещения предприятий, хозяйств, разных мероприятий в городах и весях Беларуси. Причем авторы подарков явно делают это не для «галочки» – презенты становятся все сложнее и изощреннее. Чего там только не было – от простых и незамысловатых сувениров – каравая, мельницы и сорокакилограммового гипсового зубра до мудреных – например, шахмат ручной работы из оптического стекла. Один из последних подарков – необычный стол с беларусским золотом – зерном, презентованный Лукашенко во время посещения БНБК.

Не знаю, зачем резные шахматные фигуры тому, кто, как показывают отечественные политические коллизии, вместо ведения сложной партии предпочитает сразу бить оппонентов шахматной доской по голове. Но действо с подарками все больше превращается в шоу. Как в «Поле чудес» Леонида Якубовича, где каждый участник игры считал своим долгом вручить что-то на память ведущему. Изначально подарки были порывом игроков, но постепенно банки с вареньем и домашними грибочками превратились в сложные поделки, дорогие сувениры и даже портрет Владимира Путина.

Вот и Александру Лукашенко каждая принимающая сторона стремится сделать как можно более запоминающийся презент. Фантазия авторов ограничена только возможностями возглавляемых ими предприятий и регионов. Без вручения подарка уже не обходится даже совместная с журналистами государственных изданий рубка дров.

Богатство, врученное Леониду Якубовичу за долгие годы существования телепрограммы, выставлено в музее капитал-шоу «Поле чудес» в «Останкино». Ну а подарки Александра Лукашенко хранятся в музее подарков во Дворце Независимости в Минске. И сюда тоже водят экскурсии.

Эх, как же хочется народной любви! И этот подарочный дождь – в определенной степени ее суррогат. Лучше была бы только двадцатиметровая статуя, покрытая сусальным золотом. Но еще что-то сдерживает. Ну, пусть будет хоть музей с подарками. Пока.

Потихоньку в Беларуси сформировался культ личности вождя. Пока он еще робкий и плюшевый. Деревенский, что ли. И, казалось бы, не очень опасный. Куда нам до Туркменбаши, Рахмона и прочих северных корейцев. Но и они с чего-то начинали. А начинается все одинаково – с выполнения государством своей необходимой и рутинной работы, которая выдается за подарок народу. Со ставшего традицией, пусть и мелкого, но подношения вождю. С иконостасов с автоматами или без. С выставок принадлежащих вождю предметов. Так, шаг за шагом, мы приближаемся к золотой статуе. И этот путь может оказаться гораздо более коротким, чем мы себе представляем.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.