В Литве опубликовали исследование о переехавших в страну беларусах

Литовский Центр исследований Восточной Европы опубликовал исследование о беларусах, переехавших в Литву. По оценке центра, в стране сейчас может находиться около 40 тыс. беларусских граждан.

В рамках исследования был проведен опрос беларусских граждан, а также глубинные интервью. Исследователи хотели выяснить причины переезда беларусов и то, с какими проблемами они сталкиваются в Литве.

По данным опроса, около 86% респондентов покинули Беларусь по политическим причинам. Почти 70% опрошенных — трудоспособного возраста и имеют постоянный источник дохода в Литве. 68% уже смогли получить вид на жительство, 15% пребывают в Литве по гуманитарным визам, а 8% уже получили убежище либо ожидают решения литовских властей о его предоставлении.

Беларусы, выбравшие Литву, аргументируют свое решение возможностью получения визы или ВНЖ, отсутствием языкового барьера, личным опытом пребывания в Литве, лучшим политическим климатом.

Лишь 10% переехавших так или иначе пользуются социальными программами в Литве. При этом беларусы вносят свой вклад в бюджет и экономическую активность. По данным агентства «Инвестируй в Литву», только компании-релокантны в прошлом году заплатили более 20 млн евро подоходного налога за сотрудников.

Респонденты оценили безопасность в Литве в среднем на 8 из 10 баллов, а качество жизни — на 7,62 из 10 баллов.

Беларусы в Литве сталкиваются с проблемами, которые актуальны для всех жителей Литвы: инфляция, беспокойство о возможной военной агрессии против Литвы, нехватка мест в детских учебных заведениях, длинные очереди в учреждениях здравоохранения, чрезвычайно высокие цены на аренду жилья и т. д.

Исследование проводилось в июне-сентябре. В опросе с помощью онлайн-платформы приняли участие 335 респондентов, было проведено 11 глубинных интервью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.