МИД Польши раскрыл требования Варшавы к Берлину о компенсациях за ущерб во Второй мировой

В мире
Фото: МИД Польши

Министерство иностранных дел Польши раскрыло требования о возмещении ущерба по итогам Второй мировой войны, перечисленные в дипломатической ноте, направленной Германии.

Они включают не только получение компенсации за ущерб в 6 220 609 000 000 злотых. От ФРГ также требуется возместить жертвам агрессии и членам их семей причиненный вред и ущерб, вернуть похищенные культурные ценности, активы и пассивы польских банков кредитных учреждений, погасить задолженность, возникшую в результате деятельности Кредитных союзов Рейха. Также Берлин должен реабилитировать убитых активистов довоенного польского меньшинства и компенсировать убытки, понесенные польскими  организациями в Германии. Еще одно требование — полное и системное урегулирования статуса поляков в ФРГ как национального меньшинства, в том числе в части преподавания родного языка. Кроме того, Германия должна сотрудничать с Польшей в увековечивании памяти польских жертв Второй мировой войны и предпринять действия, чтобы продемонстрировать полную картину войны и ее последствий для Польши и поляков.

В МИД подчеркнули, что в ноте использовался термин «компенсации», а не «репарации», так как он имеет более широкое трактование.

Аналогичные претензии планируется предъявить и в отношении СССР.

«Отчет о военных потерях, нанесенных СССР, будет подготовлен на основе исследований, аналогичных тем, которые привели к подготовке доклада о потерях, понесенных Польшей в результате агрессии и немецкой оккупации во время Второй мировой войны 1939-1945 гг., в соответствии с постановлением Сейма Республики Польша», — говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: