Лукашенко на форуме в «Минск-арене» ничего не сказал про амнистию

Главное
Александр Лукашенко. Скриншот трансляции.

Многие ждали от Александра Лукашенко в объявленный им День народного единства подробностей планируемой амнистии. Однако вместо освобождения политзаключенных зрители так называемого патриотического форума «Это НАША история!», на котором сегодня выступил Лукашенко, вновь услышали оскорбления в адрес своих политических оппонентов.

Главным врагом была назначена Польша и ее руководство, которое якобы мечтает вернуть «восточные крэсы». По версии Лукашенко, только в союзе с Россией беларусы развивались, а все плохое Беларусь получала от Запада. Традиционно досталось и политическим оппонентам.

«Мы будем помнить — без этого нельзя! — и напоминать всем о том, что в союзе с восточнославянскими соседями беларусские земли развивались (и Киевская Русь, и Российская империя, и СССР), а в объятиях Запада (не единожды мы находились там) — мы погибали, мы загнивали как нация. Нас грабили, уничтожали как этнос и в эпоху Речи Посполитой, и в период 20-летнего польского порядка на наших западных землях. Землях, которые и сегодня польские элиты называют своими «восточными крэсами». Вы знаете, мы не беларусы, мы просто «крэсы якiя-та». И когда вы оцениваете, и кое-кто думает: «Вот эти бедные беглые там сидят…» Какие они беларусы? За какую они независимость? Они за «крэсы». А я хочу, чтобы мы беларусами были. Чтобы дети наши были беларусами. А беларусами мы будем только на своей земле», — заявил Лукашенко.

В представлении Лукашенко, изгнанные из страны беларусы, которые противостоят ему и организовались в различные инициативы, действуют по чужой указке. Он не поленился и перечислил самые заметные.

«Чем нам сегодня отвечают? Картами поляка, фейками Белсата, программами Калиновского, политэмигрантскими центрами, байполами, байсолами и прочими идеологическими диверсиями. Добавьте к тому, что на территории этих государств, и особенно в Украине (нашли удобное место), сегодня формируются силовые подразделения для свержения власти в Беларуси и возвращения нас как минимум к тому 1939 году», — уверен он.

Упомянул Лукашенко и США, которые, по его версии, стоят за конфликтами по всему миру.

«Вашингтон присутствует во всех значимых политических конфликтах, при этом полностью игнорирует внутренние противоречия на грани гражданского противостояния», — предупредил заокеанских лидеров Лукашенко.

Отметим, с большой натяжкой, но все же примирительная риторика прозвучала.

«Ну а мы, при чем мы? Так вот это главный урок для всех. Для нас, кто живет на территории Беларуси. Для провластных и нет. Для оппозиционеров и беглых. Мы должны запомнить: если мы не возьмем голову в руки, то в этом вот нынешнем переделе мира мы снова окажемся в этом страшном политико-экономическом замесе», — сказал Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: