Токаев вернул Астану и сократил количество сроков президента

В мире
Фото: @TokayevKZ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан», сообщает его пресс-служба.

Напомним, накануне парламент Казахстана на совместном заседании обеих палат принял законопроект об изменений Конституции страны. Он предполагает увеличение срока президентских полномочий до 7 лет. При этом одно лицо сможет занимать пост только один срок.

Ограничение в один президентский срок будет применяться к лицам, избранным на семилетний срок после вступления в силу конституционного закона. Кроме того, в Основной закон внесена поправка, которая не позволяет менять положения, касающиеся срока президентских полномочий и количества каденций. Таким образом, президент страны Касым-Жомарт Токаев получает возможность переизбраться на семилетний срок. Он уже заявлял о необходимости провести досрочные выборы президента.

Законопроектом также увеличен срок полномочий судей Конституционного суда.

Наконец, он предполагает переименование столицы Казахстана в Астану. Городу вернут его старое название. С 2019 года он назывался Нур-Султан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: