В Киеве представили рекомендации по гарантиям безопасности для Украины

В мире
Скриншот трансляции

В Киеве представлены рекомендации по гарантиям безопасности для Украины. Документ презентовали руководитель Офиса президента страны Андрей Ермак и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По словам Ермака, документ четко определяет, какие гарантии требуются Украине. Сейчас начинается работа с потенциальными гарантами. Он подчеркнул, что гарантии нужны стране сегодня, а не только после окончания войны.

«Мы должны сделать так, чтобы лозунг «можем повторить» вызывал у россиян приступы паники и плохие воспоминания. Чтобы они отвечали на него только «никогда снова». Для этого нам нужна военная сила, достаточно мощная, чтобы отбить у россиян желание реванша. И способная нанести агрессору непоправимый вред в случае, если эти желания окажутся непреодолимыми. Гарантии безопасности направлены на то, чтобы помочь нам создать такую силу», — сказал Ермак.

Он подчеркнул, что гарантии не являются заменой вступления Украины в НАТО.

Расмуссен отметил, что Украина должна иметь вооруженные силы, которые будут в состоянии отразить агрессию со стороны России. Документ также содержит перечень обязательств, которые могут взять на себя гарантии безопасности. Украина нуждается в силах быстрого реагирования, ракетном вооружении, обучении украинских военнослужащих, совместных учениях, сотрудничестве в разведывательной сфере. Также Украине требуется собственная оборонная промышленность.

Расмуссен среди потенциальных гарантов назвал США, Францию, Великобританию, Германию, Польшу. Он допустил, что к ним могут присоединиться скандинавские страны и государства ЦВЕ. По его словам, документ о гарантиях должен сильно отличаться от Будапештского меморандума. В нем будет прописано, что гаранты будут брать на себя обязательства давать украинскому государству оружие, финансовую, промышленную помощь. Речь идет о финансовой поддержке, передаче технологий и вооружений и т. д. Документ должен предполагать четкий механизм реализации гарантий. Также структура договора предполагает полноценный санкционный пакет против страны-агрессора. Процесс принятия решений должен базироваться на принципе коллективных консультаций, например, они должны состояться в течение 24 часов, а решение об активации расширенных гарантий быть принято в течение 72 часов.

В итоге документ должен включать четыре набора мер и действий:

  • превентивные меры военного, финансового, инфраструктурного, технического и информационного характера,
  • безотлагательные меры в случае агрессии,
  • санкции,
  • поставки систем ПВО и ПРО.

Рекомендации также предполагают, что между Украиной и странами-партнерами могут быть подписаны двусторонние документы по отдельным вопросам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: