Статистические показатели работы беларусской экономики ухудшаются: сокращается ВВП, снижаются реальные зарплаты на фоне высокой инфляции. Вместе с тем у потребителей и бизнеса улучшаются оценки состояния экономики, а также улучшаются их ожидания от будущего. Беларусская экономика продолжает погружаться в рецессию, а неопределенность остается высокой. Исследователи BEROC представили новые материалы «Мониторинга экономики Беларуси» в Пресс-клубе.
Оптимисты в магазинах и бизнесе
Несмотря на снижение макроэкономических показателей, доля беларусов, которые оценивают ее состояние, как плохое и очень плохое, уменьшилось. Опрос проводился среди 1001 респондента в возрасте 18-64 лет, представляющих городское население. Выборка была взвешена по полу, возрасту и региону.
Как отметил научный сотрудник BEROC Алесь Гончаренок, в декабре 2021 года ВВП Беларуси рос на 2,3%, но плохой и очень плохой ситуацию в экономики считали 57,1% опрошенных, в апреле 2021 года ВВП упал на 2,1%, а число пессимистов сократилось до 53,5%, в августе ВВП упал еще сильнее на 5,2%, а доля беларусов, которые считают, что в экономике все плохо, снизилась до 47,7%.
«Беларусы рассматривают ситуацию в экономике как довольно нормальную, санкции, война, а беларусам «хораша», — сказал Алесь Гончаренок.
Исследователи рассчитывают индекс потребительской уверенности по методике Росстата и ЕС, что позволяет сравнить замеры в Беларуси с средними странами. В августе 2022 года индекс потребительской уверенности Беларуси составлял «минус 23%». По сравнению со вторым кварталом произошло улучшение.
В Европе Беларусь оказалась в компании Албании и Турции, в которых также вырос индекс потребительской уверенности. В то же время во всех остальных странах настроении ухудшились.
Вместе с тем это не означает, что беларусы не ощущают ухудшение экономических условий. В августе 66% респондентов отметили ухудшение состояние экономики в сравнении с прошлым годом. Однако в декабре таких было 72%. Улучшения в той или иной степени прочувствовали только 8%.
В перспективе года в августе 39% опрошенных ожидали ухудшения состояния экономики против 44% в декабре, а 16% рассчитывали на улучшение. При этом заметно, с 10% до 18%, выросла доля тех, кто рассчитывает на сохранение текущего состояния.
Наиболее позитивно на перспективы смотрят молодежь, жители Могилевской области, работающие в сфере, связанной с сельским хозяйством. Наибольшими пессимистами оказались работники транспорта и связи, представители IT-индустрии.
Беларусы продолжают ощущать снижение доходов. 43% респондентов ответили, что у них снизились доходы, однако если убрать фактор изменения курсов и инфляции, то падение доходов ощущали 30% опрошенных. Можно сказать, что беларусы ощущают снижение падения доходов, в том числе из-за укрепления курса беларусского рубля.
Алесь Гончаренок отметил, что стало меньше людей, которые экономят на продуктах питания. Если в апреле таких было 40%, то сейчас 35%.
Уменьшилась также доля тех, кто прямо или косвенно столкнулся с потерей работы. Непосредственно о потере работы заявили 3,4% опрошенных против 4,2% в апреле, о том, что работу потеряли знакомые, сообщили 18%.
Исследователи также обнаружили корреляцию между оценкой состояния экономики и просмотром телевидения. Среди смотрящих ТВ больше респондентов лучше оценивают состояние экономики, в то же время те, кто не смотрит, немного завышают темпы инфляции.
«Можно сказать, что чем больше люди смотрят телевидение, тем меньше у них негатива, но это связь, а не влияние», — подчеркнул исследователь.
Схожая связь прослеживается между группами, которые получают информацию из государственных СМИ и независимых. Потребители госСМИ оптимистичнее смотрят на положение дел.
«Настроения в бизнесе, ожидания фирм сильно улучшились в сравнении с опросом, который состоялся в апреле, через несколько недель после начала войны», — отметил старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский.
По его словам, несмотря на сложившиеся условия, наблюдается одна из самых позитивных ситуаций за время мониторинга. Он представил результаты еще одной волны опроса малого и среднего бизнеса. На вопросы анкеты отвечали 300 собственников и руководителей компаний малого и среднего бизнеса.
В настоящем практически во всех отраслях респонденты отмечают или небольшой негатив, или нейтральную позицию, но про будущее все думают или оптимистично, или нейтрально. Негативнее всего оценивают сегодняшнюю и прошлую ситуацию в оптовой и розничной торговле.
При этом сейчас бизнес ощущает трудности с производством и спросом, но в будущем респонденты рассчитывают на нормализацию ситуации. Инфляционные ожидания остаются высокими.
«Предпринимателям кажется, что риски снижаются. Мы сейчас видим одно из самых сильных снижений оценки рисков», — добавил Лев Львовский.
При этом в целом оценка рисков остается высокой. Лев Львовский полагает, что предприниматели уже увидели реализацию основных рисков и считают, что в дальнейшем ситуация будет более предсказуемой.
В августе многие предприниматели увидели путь преодоления негативных последствий в оптимизации бизнес-процессов, выводе новых продуктов на рынок, поисках новых форматов деятельности. Это сильно контрастирует с апрелем этого года, когда предприниматели предпочитали занимать выжидательную позицию.
Вместе с тем предприниматели начали ощущать барьеры, связанные с санкциями: проблемы с поставками, разрыв цепочек, трудности с расчетами. Эти барьеры сильнее всего «приросли» в сравнении с апрельским опросом. Также главным барьером развития бизнеса в августе предприниматели уже начали называть падение спроса.
Медленное погружение в рецессию
Беларусь продолжает медленно погружаться в рецессию. Однако, возможно, дно уже близко. Старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук отметил улучшение ситуации с экспортом. Шоки, вызванные войной и санкциями, начали купироваться.
«Главной новостью для нас являются экспортные шоки, связанные с санкциями. Эти шоки стали купироваться. Более того, можно на основании текущих данных предположить, что экспортное дно было пройдено в апреле-мае», — отметил он.
При этом речь идет как о стоимостных, так и о физических показателях экспорта. Правда, анализ последних затруднен тем, что Белстат перестал публиковать существенный объем статистической информации, в том числе сведения о индексах физического объема экспорта.
Улучшение ситуации Дмитрий Крук связал с ростом ценовой конкурентоспособности беларусских товаров. На это повлияло снижение курса беларусского рубля к российскому, относительно низкий уровень внутренних цен, которые существенно отстают от мировых и российских и собственно высокие мировые цены на многие экспортные товары.
«Произошло реальное обесценение к российскому рублю и при этом внутренний рост цен еще не адаптировался к мировым ценам. Это обеспечило высокую ценовую конкурентоспособность на внешних рынках», — сказал он.
Сейчас уровень ценовой конкурентоспособности беларусской продукции близок к тому, что наблюдался на рубеже 2011-2012 годов после почти трехкратной девальвации национальной валюты. В создании этого задела играют большую роль низкие цены на энергоресурсы из России, разница которых с мировыми в последнее время сильно увеличились. Дмитрий Крук не исключил, что Беларусь могла получить какую-то ценовую преференцию по нефти.
Вместе с тем правительство смягчило свою монетарную политику для придания импульса экономики. Косвенные данные указывают также и на усиление фискального импульса.
«Погружение на дно пока продолжается, но вероятно к этому дну мы уже подобрались», — отметил Дмитрий Крук.
По его мнению, прирост оптимизма в бизнесе связан в том числе и с тем, что после начала войны ожидалась настоящая и быстрая катастрофа, но ее не произошло.
«Моя гипотеза, почему ожидания и восприятие такие хорошие, потому что с началом войны ожидания были очень плохими, на грани катастрофы. Катастрофы как бы не произошло, поэтому и ожидания улучшились», — сказал он.
Влияние экспортных шоков проникло внутрь экономики. Они вылились в снижение потребления домашних хозяйств и предприятий. Погружение в рецессию продолжается. Падение во втором квартале будет, по оценке Дмитрия Крука, наиболее сильным в этом году.
«Нырок во втором квартале был очень глубокий, но есть предпосылки предполагать, что это погружение в рецессию, как минимум, замедлится», — сказал Дмитрий Крук.
Падение доходов беларусской экономики является самым стремительным за последнюю историю, однако оно происходило с пиковых значений ВВП, поэтому в абсолютном выражении доходы опустились не так низко. На данный момент беларусская экономика опустилась до уровня четвертого квартала 2017 года. В итоге пока даже не достигнут минимум рецессии 2015-2016 годов.
Важной тенденцией второго квартала стало то, что погружение в рецессию уже происходило в основном за счет внутреннего спроса. Возможности поддержания уровня заработной платы исчерпываются. Реальная зарплата с учетом инфляции снижается, но это происходит с очень высокого уровня, поэтому субъективно люди ощущают его не так сильно.
Вместе с тем реальный уровень издержек на оплату труда увеличивается. Это является дополнительным бременем для предприятий, в первую очередь государственных. Сейчас «зарплатный навес» нивелируется финансовой подушкой, накопленной в предыдущие периоды, а также высокой ценовой конкурентоспособностью. Однако при ухудшении условий работы это может стать проблемой.
Экономист также отмечает историческое снижение количества создания новых рабочих мест. Если десять лет назад в квартал появлялось порядка 15-16 тыс. новых рабочих мест, то теперь это только 3-4 тыс. Такая динамика свидетельствует о том, что у компаний нет свободы маневра на рынке труда, а также может указывать на то, что бизнес на самом деле не так оптимистично оценивает перспективы, как говорит об этом.
«Сегодня в монетарной политике соображения поддержания выпуска, подталкивания экономики к тому, чтобы доходы не снижались резко, являются более важными, нежели соображения инфляции. Соображения цен во многом принесены в жертву. Вот это плохая новость для динамики цен», — сказал Дмитрий Крук.
Угроза раскручивания инфляционной спирали остается реальной, несмотря на замедление экономики. Инфляционный взрыв весны вроде бы купирован, но риск остается. Экономист отмечает, что предпосылки для роста цен изменились. Теперь это не следствие разрыва логистических цепочек, а выравнивание цен с российским рынком.
«Избыточная мягкость монетарной политики и диспаритет цен с Россией будут тянуть цены вверх», — пояснил экономист.
Для экономической ситуации в Беларуси сейчас характерны противоречивость и неустойчивость. Дмитрий Крук отметил, что параметры беларусского кризиса могут резко и сильно измениться. Ключевыми факторами неопределенности выступают величина и устойчивость экспортных шоков, финансирование госпредприятий, состояние монетарной и фискальной политики, интенсивность механизмов поддержки со стороны России и состояние глобальной экономики.
Ужесточение монетарной политики будет продолжаться в мировых масштабах. Центробанки многих стран повышают учетные ставки. В мировой экономике уже отмечается замедление практически везде. Активная борьба с инфляцией может стать катализатором рецессии.
«Плохо это отразится на Беларуси, однозначно. Сейчас прежде всего стоит смотреть на два фактора: то ценовое чудо, которое есть», — сказал экономист.
По его словам, затратами на логистику можно пренебречь, что позволяет продавать товары на так называемую дальнюю дугу.
«Если вот эта лафа ценовая пропадет, с экспортом станет намного тяжелее. Вот это первый важный фактор. Второй важный фактор, что на Россию, помимо санкций, если начнут действовать снижающиеся цены на нефть», — добавил он.
Дмитрий Крук отметил, что сейчас он считает сокращение ВВП по итогам года не менее чем на 4%, наиболее вероятным итогом года может стать 6-процентное падение. При этом он допускает, что правительство, выполняя политическое решение об удержании валового внутреннего продукта на уровне не ниже прошлогоднего, может предпринять ряд мер, но успех в полном нивелировании падения маловероятен.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: