Беларусь хочет поймать 400 нацистских преступников

Новости
Леонид Касинский. Скриншот видео

Беларусь хочет судить 400 нацистских преступников и для этого направила 60 просьб в 18 стран. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на начальника главного управления идеологической работы беларусского Минобороны Леонида Касинского.

«Генеральная прокуратура Республики Беларусь в начале 2022 года, располагая информацией о местах нахождения не менее чем 400 живых нацистских преступников, пользующихся защитой иностранных государств, направила 60 просьб об оказании правовой помощи по делу о геноциде беларусского народа в 18 стран», — заявил представитель оборонного ведомства Беларуси на «антифашистском конгрессе», который проходит в Московской области.

По его словам, запросы направлены в Канаду, США, Великобританию, Аргентину, Бразилию, Австралию, Литву, Латвию и другие страны.

Он сообщил, что Литва и Латвия сразу отказали в оказании правовой помощи, мотивируя это тем, что удовлетворение просьб Минска «нанесет ущерб безопасности их государств».

Напомним, Генпрокуратура расследует дело о геноциде с весны прошлого года. Осенью был принят закон о геноциде, который предполагает уголовную ответственность за его отрицание. Беларусь намерена добиваться международного признания геноцида. Генеральный прокурор Андрей Швед заявлял, что подготовлены материалы на основании расследования, которое ведется в Беларуси. В них также прописана связь геноцида с событиями августа 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: