СК объявил в международный розыск владельца криптообменника

Новости
Фото: Следственный комитет

Следственный комитет закончил расследование дела критообменника Bitok.me (Bitok.by). Обвинения предъявлены трем фигурантам.

В сообщении СК владельцем криптообменника назван Владислав Кучинский. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 243 («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере») Уголовного кодекса. Заочно к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Он объявлен в международный розыск. Действия его сотрудников квалифицированы по ч. 6 ст. 16, ч. 3 ст. 243 («Пособничество в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере») Уголовного кодекса.

По версии следствия, в течение двух лет криптообменник проводил сделки с криптовалютами и токенами. В общей сложности были проведены почти 8 тыс. операций на сумму 29 млн долларов. Ущерб от уклонения от уплаты налогов оценен в 9 млн рублей.

«При совершении преступления обвиняемые использовали средства анонимизации в сети, зарегистрированные на подставных лиц сим-карты и аккаунты на иностранных криптоплатформах. Это позволило им длительное время не привлекать к себе внимание правоохранителей и оставаться в «тени», — говорится в сообщении СК.

Во время обысков была изъята техника, носители информации и документы, деньги в сумме более 280 тыс. долларов. Наложен арест на банковские счета фигурантов на сумму почти 2 млн рублей в банках Беларуси и Грузии. Также были допрошены наиболее крупные клиенты онлайн-сервиса, которые осуществили обменные операции на сумму от 50 тыс. долларов США и более.

«В рамках международного сотрудничества, при содействии Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве, получена копия базы данных онлайн-сервиса, в ходе осмотра которой проанализированы сведения в отношении 2000 клиентов. Деятельность данных клиентов продолжает исследоваться органом уголовного преследования», — сообщили в СК.

Следователи утверждают, что сервис использовался «третьими лицами для совершения мошеннических действий и финансирования экстремистской деятельности». Виновные уже привлечены к ответственности.

«После заключения под стражу соучастников преступления Владислав Кучинский, несмотря на уголовное преследование, продолжил осуществлять вышеуказанную деятельность посредством онлайн-сервиса Bitok.me. Он также оказал противодействие следствию, в том числе посредством принятия мер к выводу денежных средств с подконтрольных счетов; направления клиентам сервиса электронных писем, в которых рекомендовал игнорировать вызовы в правоохранительные органы и придерживаться определенной им линии поведения при общении с сотрудниками», — добавили в СК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: