BYSOL объявил сбор для солдата, который бежал из Беларуси, чтобы не участвовать в войне

Новости
Руслан Костевич. Фото: BYSOL

Фонд солидарности BYSOL объявил сбор для Руслана Костевича — беларусского солдата, который бежал из страны, чтобы не участвовать в войне против Украины. Заявленная сумма — 2000 евро, которые требуются на покупку ноутбука, жилье и еду в Грузии на 2 месяца; репетитора по английскому и польскому и перелет в Польшу.

Парню 19 лет. По его словам, после начала войны в Украине подразделение, в котором он служил, отправили к границе, но о целях и сроках не уведомили.

«По прибытии каждому выдали 120 боевых патронов. Мы патрулировали территорию лагеря днем и ночью. У меня был неуставной телефон (смартфон), откуда я черпал информацию о происходящем. Я понимал, что мне остается служить 8 месяцев, и неизвестно, во что я могу быть втянут. Я был и буду против войны. Наше подразделение активно настраивали против украинцев. Через нас проезжали колонны российской военной техники. Отдельные подразделения из лагеря отправляли на саму границу. Ко всему этому, условия быта в лагере были таковы: порванные, закопченные печами палатки, где мы спали на нарах. Ночью, в начале весны, я патрулировал в резиновых сапогах. Еще немножко, и я бы получил обморожение. Нас не могли обеспечить даже самым элементарным. На подразделение было 3 исправных прибора ночного видения, а ночью патрулировало 2 пары + 1 у входа в нашу палатку и 1 у входа в палатку управления. Какой в этом смысл, если мы ничего не видели? Да и обращаться с оружием нас никто не учил», — рассказывает молодой человек.

По его словам, он решил уйти из лагеря, узнав о случившемся в Буче.

«Во время отсутствия со мной на связь вышел идеолог части. Сказал, чтобы я возвращался, после чего меня немедленно отправят в часть, где положат в медроту до конца службы. Я послушал его. Уже возвращаюсь — меня подхватывает военная комендатура. Забрала мой телефон, где спустя некоторое время нашла мои фото с участия в митингах в августе 2020 года. Меня вернули в лагерь, а на следующее же утро по приказу министра обороны меня отправили на гауптвахту в одиночную камеру на 10 суток. По истечении 10 суток мне добавили еще 10. В итоге я отсидел 20 суток. Затем меня отвезли в часть, где я узнал, что на меня возбуждено уголовное дело. В связи с этим меня отправили на медосмотр, где обнаружилось непризывное заболевание сердца: недостаточность аортального клапана с регургитацией 1-й степени. Меня положили в военный госпиталь на комиссацию. Там я отлежал полтора месяца и вернулся домой. Оказался дома на 5 месяцев раньше (с учетом гауптвахты)», — говорит он.

В армии он успел нанять платного адвоката, который, с его слов, сказал, что если парня комиссуют по здоровью, и если этот же диагноз был у него и на момент совершения поступка, то он не является субъектом, поскольку это сугубо военная статья. Иными словами — дело закроют.

«Это дело может и закроют, хоть в это слабо верится. Из-за того, что я прогремел в высших инстанциях — им очень важно посадить меня любой ценой. На сегодня я еще и подозреваемый в хищении военного имущества (ушел из лагеря с военным мешком). Из этого следует, что дома меня в любом случае посадят. Сейчас я нахожусь в Грузии и готовлюсь к перелету в Европу для получения образования и защиты», — рассказал Костевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: