Лукашенко потребовал от Крутого организовать финансовую схему под импортозамещение

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня назначил послом в Россию Дмитрия Крутого. Напутствуя его, он поручил, прежде всего, развивать экономическое взаимодействие, так как политический союз уже есть. Это предусматривает наращивание экспорта беларусских товаров в РФ, а также получение российских денег под импортозамещение.

Лукашенко поручил Крутому «интенсифицировать» планы по импортозамещению в 3-4 раза. Крутой рассказал, что российская сторона уже одобрила семь предприятий из четырнадцати. Теперь нужно организовать финансовые схемы.

«Под это должна быть срочным образом сформирована финансовая схема. Об этом договоренности на уровне лидеров двух стран есть уже. Теперь нужно понять, это будут межгос или межправкредиты, или сотрудничество между институтами развития, такими как «ВЭБ.РФ», «Сбербанк» и прочее», — сказал Крутой после назначения.

Новый посол отметил, что также были высказаны претензии по выполнению союзных программ. Сейчас они реализованы на 35%. Цель остается при этом прежней: с 1 января 2024 года иметь практически полноценное единое экономическое пространство. Требуется иметь единую аграрную и промышленную политику, не должно быть проблем с транспортом. Крутой посетовал, что сейчас пропускная способность железных дорог России, контейнеры выделяются для беларусского транзита в КНР по остаточному принципу.

Еще одна тема — морские порты, в том числе отдельные терминалы для беларусских грузов, а также планы по высокоскоростным магистралям.

«Если бы люди доезжали из Минска до Москвы за 2-2,5 часа, вот это бы тоже сразу все почувствовали», — сказал Крутой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: