Селектор по уборочной: «пряники» мелкие, «кнут» увесистый

Главное
Фото: Freepik.com

Александр Лукашенко сегодня на селекторном совещании заявил о провалах в подготовке к уборочной кампании и о «продовольственной диверсии». Сельское хозяйство в очередной раз сбоит и его снова приходится подстегивать методом «кнута и пряника». Причем «кнут», как водится, становится основным инструментом. С «пряниками» в деревне беда.

На протяжении многих лет селекторные совещания по урожаю похожи друг на друга, как две капли воды.
«Главное требование на весь уборочный период — темпы и качество. <…> От этого зависит продовольственная безопасность нашего государства», – так формулировал задачи для АПК Лукашенко в 2004 году.

«Необходимость проведения селекторного совещания вызвана несколькими причинами, в числе которых – недостаточные темпы, качество уборочных работ и излишняя самоуспокоенность руководителей на местах». Так говорилось об уборочной кампании 2012 года.

«Главные требования на предстоящий уборочный период — качество и темпы. Дисциплина, ответственность должны быть на высочайшем уровне. А с этим, как мне докладывают Комитет государственного контроля и Генеральная прокуратура, не все так гладко», – цитата Лукашенко с совещания, которое состоялось сегодня.

Селекторные совещания по уборочной кампании идут по накатанной схеме – те же проблемы, те же задачи. Но, несмотря на это, вопросы с темпами, качеством и приписками по-прежнему не решены.

Вот и в 2012 году Лукашенко на селекторном совещании говорил о приписках со стороны сельхозорганизаций. В 2022-м приписки тут как тут: теперь они названы продовольственными диверсиями, которые допустили местные власти. Столько лет боролись, но как приписывали, так и приписывают. Да еще и полная самоуспокоенность на местах.

Действительно ли в сельском хозяйстве завелись «диверсанты»? Или просто ситуация в сельском хозяйстве, да и в целом в стране такова, что никто не отваживается говорить о реальных проблемах? О том, что колхозы неэффективны. О низких зарплатах, о вымирающих деревнях, о запредельном уровне алкоголизма на селе.

«О какой исполнительской дисциплине может идти речь, если из года в год милиция выявляет пьяных на рабочем месте? И их немало», – обозначил еще одну проблему Лукашенко. Из года в год выявляет. Но, несмотря на все усилия, ситуация в лучшую сторону, похоже, не меняется. Власть это видит, но упорно не желает разбираться с причинно-следственными связями.

Кому из руководителей охота вслух заявить, что оставшиеся в деревне работники вовсе не торопятся вкалывать «за копейки»? По данным Белстата, в этом году средняя начисленная зарплата в сельском хозяйстве Брестской области за 5 месяцев составила 1168 рублей, в Витебской – 944, в Гомельской – 930, в Гродненской – 1100, в Минской – 1217, в Могилевской – 933 рубля. И это до уплаты налогов, то есть на руки работники получали и того меньше. И в половине областей страны заработная плата не дотягивает даже до 1000 рублей. О каком старании, о каких дисциплине и ответственности может идти речь, если сидеть дома на пособие на ребенка зачастую выгоднее, чем работать? С «пряниками» в виде доходов на селе многолетние проблемы.

Выйти и объявить об этом во всеуслышание? Дураков нет. Руководителям проще приписать, дорисовать, в надежде что проскочит, сойдет с рук. Да, видимо, и сходит, раз несмотря на объявленную войну припискам, искоренить их так и не удалось. Выходит, с точки зрения мелкого и среднего начальства приписать безопаснее, чем отважится на критику системы, поднять злободневные проблемы. За приписки всех не посадят, а вот за длинный язык – запросто. Система костенеет. Над очередным проверяющим вскоре уже требуется новый проверяющий. Этажи проверок растут, но изменений не видно.

Вместо материальной заинтересованности работников АПК в дело вступает «кнут». «Силами милиции нужно полностью перекрыть все возможные каналы хищения топлива и зерна при уборке. Обеспечить сохранность во время транспортировки. Исключить случаи пьянства, добиваться железной дисциплины», — дал указание Лукашенко. Но к экономической эффективности «кнут» не имеет никакого отношения. Можно выгнать всех в поле, но работать-то все равно будут «спустя рукава».

Дошло до того, что система не доверяет самой себе. На сегодняшнем селекторном совещании министр промышленности Петр Пархомчик и министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло отчитались о выполнении обязательств по поставкам запчастей и крупным узловым ремонтам. И что? «Если два министра заявляют, что проблем нет и все решено, я вас попрошу выборочно посмотреть ситуацию в стране», – дал поручение Лукашенко Комитету госконтроля. Выходит, министры тоже занимаются приписками? И сказанному ими нет доверия? Такими темпами вскоре придется создавать Комитет госконтроля за комитетом государственного контроля. Надо же кому-то и Госконтроль проверять.

«Дефицит сельхозпродукции в этом году огромен». Лукашенко убежден, что в такой ситуации цены на продукцию сельского хозяйства в мире будут расти. Это было сказано в 2012 году.

Лукашенко напомнил, что ситуация с продовольствием в мире непростая, поэтому надо готовиться к худшему. Это уже по мотивам сегодняшнего селекторного совещания.

И конъюнктура в АПК, бывает, благоприятствует. И селекторные совещания проводятся. Топливом и запчастями село обеспечивается. Государство вваливает огромные ресурсы в сельское хозяйство, изымая их из других отраслей, вешая финансирование села на предприятия и коммерческие банки. Задолженность хозяйств растет, и заниматься реструктуризацией долгов приходится с завидным постоянством: каждую пятилетку, а то и чаще.

При этом в 2021 году Беларусь экспортировала сельхозпродукции на рекордную сумму в 6,5 миллиардов долларов. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, к уровню 2020 года добавлено почти 700 миллионов долларов. И тут возникает логичный вопрос – почему этот рост не сказался на доходах работников АПК? Или вся прибыль оседает в карманах государства и «придворного» бизнеса, допущенного к сельскому хозяйству?

Впрочем, все позитивное, что происходило в беларусском АПК, связано как раз с приходом этого бизнеса, поскольку переданное ему уходило из-под контроля системы, от диктата вертикали.

Так, собственно, и выглядит результат. Обеспечивая продовольственную безопасность, работники сельского хозяйства остаются одной из самых бедных категорий населения. Ну а там, куда может дотянуться, система продолжает использовать единственно понятные ей инструменты – мобилизацию и строгое пресечение нарушений. «Пряники» мелкие и засохшие, «кнут» увесистый. Так и движемся – от совещания к совещанию.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: