IndustriALL заверила, что будет поддерживать ликвидированные профсоюзы в Беларуси

Главное
Фото: facebook.com/IndustriALLGlobalUnion

Глобальная федерация профсоюзов IndustriALL и членские организации выступили в защиту ликвидированных в Беларуси независимых профсоюзов и в защиту демократии в стране.

Напомним, на этой неделе Верховный суд вынес постановление о прекращении деятельности ряда независимых профсоюзов.

Решение было принято в отношении:

  • Свободного профсоюза Беларусского,
  • Свободного профсоюза металлистов,
  • Беларусского независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников,
  • Беларусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности,
  • Ассоциации профсоюзов «Беларусский конгресс демократических профсоюзов».

В глобальной федерации отмечают, что три из них являются членскими организациями IndustriALL. Это Свободный профсоюз металлистов, Беларусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности и Свободный профсоюз Беларусский.

IndustriALL считает это решение недействительным и продолжает поддерживать свои членские организации, отмечают в организации.

Ее представители обратились с письмом к гендиректору Международной организации труда (МОТ) с просьбой о срочном вмешательстве.

«IndustriALL самым решительным образом осуждает решение суда, которое мы не признаем. Мы будем продолжать оказывать помощь и всестороннюю поддержку независимым профсоюзам Беларуси, чтобы гарантировать их организационную преемственность», — говорится в тексте.

В федерации заявляют, что репрессии против независимых профсоюзов в Беларуси политически мотивированы и представляют собой нападение на демократию и ее институты. Арест профсоюзных лидеров за осуществление их законного права на свободу объединения представители называют грубым нарушением их фундаментальных прав человека.

IndustriALL требует немедленного освобождения 15 профсоюзных лидеров и активистов, остающихся за решеткой. Представители организации настаивают на немедленном доступе, включая миссию МОТ в Беларуси, IndustriALL, Международную конфедерацию профсоюзов и другие глобальные профсоюзные организации, «для выяснения условий ареста и содержания под стражей и самочувствия задержанных профсоюзных активистов».

Кроме того, IndustriALL требует предоставить доступ этим организациям для наблюдения за судебными процессами против профсоюзных активистов и профсоюзных организаций.

«Глобальный союз IndustriALL обязуется продолжать поддерживать и помогать независимым профсоюзам Беларуси в их борьбе за осуществление при любых обстоятельствах, без страха преследования или задержания, своего права на мирные собрания и ассоциации, свободы мнений и их выражения, свободы прессы, права на справедливый суд, а также права на организацию и ведение коллективных переговоров», — заявил помощник генерального секретаря IndustriALL Кемаль Кузкан.

«Правительство Беларуси должно изменить курс и взять на себя обязательства по соблюдению мировых демократических стандартов», — добавил он.

«Плохо сделанные и неубедительные фальшивые новости являются частью непрекращающихся атак режима в Беларуси. Государственная пропагандистская машина усилила свои атаки на IndustriALL, МОТ, а также национальные профсоюзы. Беларусское государственное телевидение показало фильм, содержащий незаконные записи из офисов профсоюзов, а также незаконно полученные кадры IndustriALL, в котором пытались изобразить коррумпированное руководство профсоюза», — заявляют в IndustriALL.

Ее представители призывает членские организации связаться с посольством Беларуси в своей стране и направить письмо, образец которого размещен на сайте федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: