Проснуться от благополучия. Новый беларусский «социальный контракт»

Главное
Изображение: Reform.by

Режим навязывает беларусам изменения в «социальном контракте». И новый общественный договор очень похож на раннюю советскую модель.

Количество льгот и субсидий, которые готово предоставить государство, неуклонно сокращается. Из последних примеров – трудоустроенные индивидуальные предприниматели, которые со следующего года будут платить обязательные страховые взносы в Фонд соцзащиты, налог на профессиональный доход. Сюда же – налог на первую квартиру, извещения о необходимости уплаты которого беларусы стали получать как раз в эти дни. Раньше пошлину надо было платить только со второго и последующих жилых помещений, находящихся в собственности у гражданина. Государство требует все больше, а взамен предлагает все меньше.

Система и не скрывает этого, доходчиво объясняя гражданам, что благополучию пришел конец.

«Мы говорим кризис, санкции, все остальное… Но с другой стороны, это тоже неплохо – для того, чтобы встряхнуться, проснуться, в конце концов, от такого благодушия, благополучия. Мы как-то привыкли, что все у нас идет хорошо: и транспорт, и дороги, и жизнь стала лучше – ну все, куда ни посмотришь. И, кажется, вечно так будет. Но не вечно. За это надо бороться, это надо защищать», – так пояснил нынешние установки бывший глава КГБ, а сегодня помощник Лукашенко — инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.

Ключевое слово тут «защита». Защита государства, которая в наших реалиях должна читаться как защита действующей власти.

Это очень напоминает ранний советский «социальный контракт», который предусматривал демонстрацию активной лояльности и жесткое наказание за любой протест. Просто молчать было недостаточно. Лояльность в данном случае подразумевает участие. Похоже, именно такой общественный договор нас сегодня и вынуждает подписать власть.

Прежний беларусский «социальный контракт» между властью и обществом можно описать примерно так: вы не лезете в политику, мы обеспечиваем минимальный уровень социальных благ. Лояльность можно было и не демонстрировать. Достаточно было просто «не высовываться». Теперь правила игры поменялись.

Власть требует не просто лояльности, власть требует участия. Демонстрация лояльности может иметь различные формы. Для кого-то это будут провластные автопробеги и митинги, для кого-то – участие в репрессиях. А для кого-то просто сверхурочная работа «на благо государства». Как пример – новость о том, что работники предприятия «Минсккоммунтеплосеть» в свое свободное время метят почтовые ящики должников за ЖКУ. Партия сказала «надо», народ ответил «есть!». Это тоже одна из форм демонстрации лояльности, условие нового «социального контракта», который власть навязывает обществу.

Режим сражается не только с теми, кто непосредственно участвовал в протестах. Преследуют и сочувствующих. Власть всерьез занялась чисткой собственных рядов: система избавляется от силовиков, которые подписывались за альтернативных кандидатов. Увольняют даже тех, чьи близкие родственники поставили свою подпись за их выдвижение. На многочисленных совещаниях от чиновников разного уровня требуют не останавливать маховик репрессий. Каждый не просто должен быть лояльным – лояльность требуется доказать.

При этом государство берет все, что ему нужно. Сажает направо и налево, увеличивает налоги, произвольно перераспределяет доходы, уничтожает целые сектора экономики. За «акты терроризма, геноцид, наемничество, измену государству, диверсию, создание экстремистского формирования либо участие в нем, за массовые беспорядки и призывы к санкциям» несогласных теперь можно судить даже заочно. Удобный способ пополнить казну за счет их имущества.

На поддержание существовавшего прежде уровня льгот у системы просто нет ресурсов. Потребовалось их перераспределение. Доступные средства будут направлены, в первую очередь, тем структурам, которые помогают власти самосохраниться. Например, силовикам. Для всех остальных будут повышаться налоги, снижаться субсидии, сокращаться льготы. Власти больше не нужно нести большие издержки по «покупке поддержки себя» различными социальными группами. Она убеждена, что необходимого уровня поддержки можно добиться обычным страхом.

А что взамен? Что сегодня государство может предложить обществу? Раньше речь шла о гражданском мире и политической стабильности. О минимальных, но все же свободах. О свободе передвижения, в конце концов, которая уже тоже ставится под сомнение. О тех же пресловутых «абы не было войны».

Гражданский мир, как свидетельствуют социологи, под большим вопросом. Война идет под боком, и Беларусь втянута в нее, став соагрессором. Санкции давят на экономику. Поэтому новый «социальный контракт» довольно прост: он предполагает, что государство не будет тебя убивать или сажать в тюрьму, если ты активно поддерживаешь власть. Никаких других вариантов не предусмотрено.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: