Беларусское общество. Рост доверия власти и опасный раскол

Комментарий
Photo by Daniel McCullough on Unsplash

Обнародованные в ходе презентации проекта «Беларусский трекер перемен» данные майского соцопроса фиксируют рост доверия беларусов к власти и углубление раскола общества. Российско-украинская война изменила многое.

Результаты майского исследования представил независимый социолог Филипп Биканов. Онлайн-опрос проводился среди городского населения Беларуси, в нем приняли участие 1024 человека. Для сравнения были представлены данные предыдущего исследования, которое проходило в октябре 2021 года.

Беларусское общество. Рост доверия власти и опасный раскол

Как видно из результатов опроса, доверие к власти и ее институтам возросло. Количество тех, кто склонен доверять, увеличилось с 38% до 48%. То есть сразу на десять процентных пунктов.

Это существенный рост, поэтому команда социологов перепроверила данные, чтобы исключить влияние на результаты так называемого «эффекта страха» — ситуации, при которой участники исследования боятся честно ответить на поставленный вопрос или уходят от ответа. Для этого был проведен еще один, дополнительный опрос, из которого был исключен ряд вопросов, способных напугать респондентов. Предыдущие данные подтвердились. Рост доверия к власти был зафиксирован и в этом исследовании.

В чем же основная причина роста доверия к власти и ее институтам? Социологи полагают, что ключевую роль в этих процессах сыграла российско-украинская война.

Динамика роста доверия, по мнению авторов исследования, объясняется тем, что Беларусь, с точки зрения большинства, не вступила в войну. Это и стало «эффектом флага», то есть идеей, вокруг которой объединилась значительная часть общества.

Идею эту, по выражению Филиппа Биканова, можно описать так: «не попасть в войну целиком». И рост доверия власти основан на том, что она смогла удержать Беларусь от вступления в войну.

Тезис, казалось бы, спорный, но тут уместно вспомнить мартовский опрос Chatham House – с утверждением о том, что Беларусь является страной-агрессором вместе с Россией, согласились лишь 22% респондентов. Большинство же, 54%, были убеждены в обратном. Социологи считают, что с тех пор эти цифры кардинально не изменились. А значит, большинство беларусского общества убеждено, что наша страна в войне не участвует.

Воевать беларусы не хотят. По данным того же Chatham House, полученным в мае 2022 года, воевать на стороне России или Украины были готовы суммарно 9% опрошенных. Остальные высказались против участия Беларуси в военных действиях вне зависимости от того, на чьей стороне были их симпатии в этом конфликте.

Поэтому нынешняя риторика властей, убеждены социологи, вызывает одобрение и поддержку у части общества. В первую очередь, у нейтралов, то есть у тех, кто не принадлежит ни к ярым сторонникам режима, ни к его ярым противникам. Тезисы Лукашенко о том, что Беларусь активно сопротивляется втягиванию в конфликт, считает Филипп Биканов, падают в уже удобренную ожиданиями населения почву. И люди группируются вокруг идеи – сегодня нужно делать все, что угодно, лишь бы не оказаться вовлеченными в войну.

При этом, как подчеркивают социологи, это не объединение вокруг «поддержки славянского брата в его войне с какими-то там нацистами в Украине». Это желание остаться как можно дальше от вероятной войны.

Власть, полагают авторы исследования, рисует мрачную картину альтернативного будущего: различные силы очень хотят втянуть Беларусь в войну, а это приведет к катастрофе. И эта гипотетическая реальность, с точки зрения общества, гораздо страшнее существующей. Выбирая между падением уровня жизни и войной, беларусы полагают: пусть благосостояние сегодня не такое хорошее, но все могло быть значительно хуже.

По словам старшего аналитика Центра новых идей Геннадия Коршунова, на ситуации сказывается и одна из главных тенденций 2021 года – рост числа самих нейтралов. На этот процесс влияет и усталость от протестов, и разочарование их результатами. В то же время информационное пространство в Беларуси выжжено, чтение альтернативных источников информации уголовно наказуемо. Доминирует контент из России, а значительная часть беларусской пропаганды не без успеха убеждает общество в том, что наша страна в войне не участвует. Иных же источников информации, в сравнении с 2020 годом, на порядок меньше, поскольку доступ к независимым СМИ осложнен. Отсюда и рост поддержки власти, которая, по мнению нейтралов, делает достаточно для того, чтобы Беларусь не оказалась втянутой в войну окончательно.

Однако, убеждены социологи, полномасштабное участие Беларуси в войне может мгновенно изменить ситуацию. И тогда все эти новоявленные сторонники власти быстро станут ее противниками. Ядро поддержки режима как было на уровне 15-20%, таким и остается. Остальное, считают авторы исследования, – ситуативная тенденция. И если Лукашенко вдруг втянет Беларусь в войну, поддержка власти рухнет. Ведь война – именно то, чего больше всего боятся беларусы.

Насколько правильно списывать рост доверия к власти исключительно на российско-украинскую войну? Вопрос открытый. Наверняка сказываются и другие факторы. Во-первых, часть общества понимает, что власть, подавив протесты, оказалась сильнее, и готова искать способы сосуществования с ней в обозримом будущем. Понимая, что в ближайшей перспективе вряд ли что изменится. Сказывается и посеянный репрессиями страх. Во-вторых, какой-то процент населения всегда готов поддержать победителя, каким бы он ни был. По их мнению, раз протесты задушены, власть победила. Значит, выгоднее стать на ее сторону. Война, безусловно, тоже повлияла на настроения – кто-то полагает, что именно сильный режим, который держит ситуацию в кулаке, способен не допустить окончательного сползания Беларуси в этот конфликт. Все это в совокупности и сказывается на росте поддержки власти.

Но есть и еще один тревожный фактор, на который обращают внимание социологи. Это усиление поляризации и радикализации в обществе. Как показывают результаты прошедшего исследования, ярые сторонники и противники очень не любят друг друга – и взаимная неприязнь достигает тревожной и небезопасной точки.

Беларусское общество. Рост доверия власти и опасный раскол

Социальная дистанция между этими группами очень большая. А война в Украине, сопутствующие ей ценности и идентичности легко встроились в существующую структуру беларусского социально-политического конфликта. Например, от типичного сторонника режима противники власти заведомо ожидают поддержки России в войне с Украиной и наоборот. Пропасть между сторонниками и противниками власти растет. И дальнейшая радикализация, увеличение дистанции, предупреждают социологи, могут в какой-то момент перерасти в насильственное противостояние. Как бы нам, занятым российско-украинской войной, не проспать собственные конфликты. Ведь власть ничего не делает для примирения между этими группами. Наоборот, своими действиями еще больше увеличивает разрыв. И продолжает сеять ветер, рискуя в будущем пожать бурю.

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: