Хождение по МОКам: импортозаместить Олимпиаду

Комментарий
Photo by Fachry Zella Devandra on Unsplash

России и Беларуси грозит запрет на участие в Олимпийских играх в 2024 году в Париже. Об этом заявил Крейг Риди, член Международного олимпийского комитета (МОК) и бывший глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Риди отметил, что большинство спортсменов из России и Беларуси на сегодняшний день не могут участвовать в соревнованиях, в которых предусмотрена квалификация на ОИ-2024, поскольку в феврале 2022 года, после начала российско-украинской войны, МОК рекомендовал спортивным федерациям не приглашать беларусских и российских спортсменов на соревнования. А без квалификации попасть на ОИ невозможно.

«Необходимо принять решение о том, что произойдет с каждой из этих двух стран, и я предполагаю, что общее мнение будет заключаться в том, что они не должны проходить квалификацию», — заявил Крейг Риди.

Президентская кампания 2020 года и последовавшие за ней репрессии раскололи и беларусское спортивное сообщество. Многие спортсмены выступили с требованием остановить насилие, освободить всех политзаключенных и провести повторные президентские выборы. Это обращение появилось в конце августа. Среди тех, кто подписал его, были известные в Беларуси и за ее пределами спортсмены, такие как Мелитина Станюта, Ольга Мазуренок, Анна Гуськова, Марина Арзамасова, Александра Романовская, Геннадий Тумилович, Александра Герасименя и многие другие.

Похоже, власти не ожидали такой реакции от спортсменов. И на подготовку контрмер потребовалось немало времени. Лишь в конце ноября 2020 года было опубликовано открытое письмо деятелей беларусского спорта в поддержку действующей власти. Его подписанты уверяли, что их голос — «это голос настоящего спортивного сообщества Республики Беларусь». И призывали беларусскую и международную общественность вспомнить, что «спорт всегда был и остаётся вне политики». Под этим обращением тоже стояли подписи известных спортсменов – Арины Соболенко, Александра Богдановича, Антона Кушнира, Екатерины Галкиной и других.

Поговаривали, что многих спортсменов уговаривали, убеждали и принуждали к тому, чтобы они поставили свою подпись под «провластным» письмом. Например, сборная Беларуси по биатлону подписала это обращение практически полным составом.

Ну а многие спортсмены, подписавшие письмо против насилия и с требованием провести новые выборы, напрямую пострадали от репрессий. Баскетболистка сборной Беларуси Елена Левченко отсидела 18 суток на Окрестина. Чемпионку мира по фристайлу Александру Романовскую задерживали и приговорили к штрафу. «Сутки» получали серебряный призер Олимпиады 2008 года Андрей Кравченко и победитель Кубка мира Иван Ганин.

Олимпийский чемпион, экс-депутат и экс-глава Беларусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский и его брат, бывший главный тренер национальной сборной по водным лыжам Олег Девятовский, в августе тоже попали под массовые задержания и оказались на Окрестина. Это подтолкнуло Олега к попытке суицида, а Вадима — к громким заявлениям против Лукашенко и нервному срыву.

Многие спортсмены были вынуждены уехать из Беларуси. Против многократного призера Олимпийских игр Александры Герасимени, ставшей одной из создательниц Беларусского фонда спортивной солидарности, Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело. Министр спорта Сергей Ковальчук даже намекал на сотрудничество Герасимени с иностранными спецслужбами.

Спрятать все это от глаз международной спортивной общественности было, конечно же, невозможно. В ноябре 2020 года Исполком МОК начал официальную процедуру против Национального олимпийского комитета (НОК)  Беларуси «ввиду растущего числа тревожных сообщений, касающихся спортсменов, официальных лиц и спорта» в нашей стране. Репрессии не стихали, а полученные от беларусского Национального олимпийского комитета разъяснения в МОК посчитали неубедительными. И пришли к выводу, что «нынешнее руководство НОК должным образом не защищает беларусских спортсменов от политической дискриминации в самом НОК, их спортивных федерациях и спортивных движениях».

Прозвучал первый предупредительный выстрел: МОК решил принять временные меры по отношению к НОК Беларуси. А именно отстранить действительных членов Исполнительного комитета НОК Беларуси от всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры. Решение МОК вызвало бурную реакцию у Александра Лукашенко. Он назвал главу Мок Томаса Баха и функционеров этой организации «бандой», решение исполкома МОК «неправомочным». «Нам надо обратиться в суд», – заявил тогда Лукашенко. Правда, не уточнил в какой именно.

Это была не единственная спортивная потеря официального Минска. В январе 2021 года Международная федерация хоккея (IIHF) приняла решение не проводить в нашей столице Чемпионат мира, к которому беларусские власти долго и тщательно готовились.

А над беларусским НОК сгущались тучи. И в феврале 2021 года новым президентом Национального олимпийского комитета был избран Виктор Лукашенко. До этого он занимал пост первого заместителя президента этой организации. А НОК Беларуси с мая 1997 года бессменно возглавлял лично Александр Лукашенко. За это время он посетил три Олимпиады – в 1998 году в Нагано, в 2008 году в Пекине и в 2014-м в Сочи. Были и скандалы – например, в 2012 году власти Великобритании оказали Лукашенко в посещении ОИ в Лондоне. Возможно, у официального Минска были свои планы и на ОИ-2022 в Китае. Но решение МОК грозило поставить на них крест.

Вероятно, в Минске решили, что замена одного Лукашенко на другого удовлетворит Международный олимпийский комитет и убедит международных спортивных чиновников снять санкции. Однако МОК не оценил этот жест. Исполнительный совет Международного олимпийского комитета отказался признать Виктора Лукашенко президентом Национального олимпийского комитета Беларуси. А заодно и избрание членом исполнительного комитета НОК Дмитрия Баскова, тогдашнего главы Федерации хоккея Беларуси. В добавок в МОК снова заявили, что беларусская сторона не смогла в достаточной мере обеспечить защиту беларусских спортсменов от политической дискриминации.

«Предложили ему от отца отказаться. Это сын откажется от отца!» – так прокомментировал Александр Лукашенко отказ совета Международного олимпийского комитета признать Виктора главой НОК. И заявил, что по поводу этой ситуации и участия беларусских атлетов в предстоящей Олимпиаде в Токио не стоит «париться», ведь, по его мнению эти вопросы политизированы.

А спортивные скандалы с беларусским участием продолжались. На ОИ в Токио в центре внимания оказался инцидент с беларусской бегуньей Кристиной Тимановской. Спортсменка раскритиковала руководство легкоатлетической сборной на этих играх. НОК заявил, что она отстранена от участия в Олимпиаде из-за эмоционально-психологического состояния. Тимановскую пытались отправить из Токио в Беларусь, но спортсменка отказалась уезжать и в аэропорту обратилась к японской полиции, пояснив, что боится возвращаться на родину. В итоге она получила польскую визу и улетела в Варшаву. Международный олимпийский комитет принял решение начать официальное расследование.

В январе 2022-го стало известно, что Беларусская федерация лыжных гонок отстранила от международных соревнований Дарью Долидович и Светлану Андриюк. Лыжницы связывали свое отстранение с политической позицией. Международный олимпийский комитет вынужден был заниматься и этой проблемой. В итоге Дарья и ее отец и тренер, известный беларусский лыжник Сергей Долидович, покинули Беларусь.

Ну а потом была зимняя Олимпиада в Пекине. Министерство иностранных дел Китая опубликовало список почетных гостей, приглашенных на банкет по случаю открытия Игр. В списке было более 30 фамилий глав государств, однако Александр Лукашенко и его сын Виктор, глава НОК Беларуси, в нем не значились. Ведь они попали под санкции Международного олимпийского комитета.

Возможно, со временем ситуация разрешилась бы тем или иным образом. Но началась российско-украинская война. Войска РФ атаковали Украину и с беларусской территории. Наша страна стала соучастницей агрессии. И МОК рекомендовал международным спортивным федерациям и организаторам соревнований не приглашать и не допускать к международным соревнованиям беларусских и российских спортсменов и чиновников. А если это по каким-либо причинам невозможно, то не разрешать спортсменам участвовать в соревнованиях от имени Беларуси или России, а выступать под нейтральным флагом. Беларусский НОК назвал эти призывы «нелегитимными и противоречащими международному праву». И обвинил Международный олимпийский комитет в том, что тот избирательно применяет принцип «спорт вне политики».

Дальше пошло-поехало. От международных соревнований Беларусь отстранила Федерация тяжелой атлетики. Процедуру временного отстранения национальных федераций биатлона Беларуси и России запустил Международный союз биатлонистов. Беларусь исключили из Международной теннисной федерации. Беларусскую сборную и клубы отстранила от турниров Международная федерация хоккея. Список можно продолжать.

Это происходит, несмотря на определенный конфликт интересов. Понятно, что крупные международные спортивные структуры, такие как МОК, UEFA, IIHF и другие, вовсе не стремятся попасть под влияние политиков. А наоборот, хотят сохранить автономность. Во многом этим и объясняется их нежелание выносить вовне собственные дрязги, не говоря уже об анализе политической ситуации в странах-членах этих организаций. Международные федерации не хотят уступать политическому давлению. Одно решение может потянуть за собой цепочку других. Скажем, отстранив от соревнований Беларусь, UEFA получает следующий вопрос: а почему под вашей эгидой выступает сборная Северной Кореи, в которой с правами человека дела обстоят, мягко говоря, не лучше? Никто не хочет создавать прецеденты. Вероятно, это одна из причин отказа того же UEFA начать дисциплинарное расследование в отношении Беларусской федерации футбола, из-за которого Беларусский фонд спортивной солидарности обратился в спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Так было в мирное время. Но война изменила многое. И тот же UEFA был вынужден отстранить Россию от участия в еврокубках и турнира Лига наций. А беларусские сборные и клубы играют матчи под эгидой UEFA на нейтральном поле. Даже самые стойкие, влиятельные и независимые международные спортивные структуры не могут больше делать вид, будто ничего не происходит.

В свете этого запрет на участие беларусских спортсменов в Олимпийских играх в 2024 году выглядит вполне вероятным. Особенно, если Беларусь окажется еще глубже втянутой в российско-украинскую войну. А «спорт вне политики»? Странный тезис, учитывая, как и беларусская, и российская пропаганда используют спортивные достижения и победы для продвижения собственных политических интересов.

Если дело все же дойдет до запрета на участие в ОИ, то, вероятно, Беларусь и Россия изобретут какие-то собственные турниры. Например, игры Союзного государства. Какой-нибудь суррогат на замену Олимпиаде, конечно же, будет. Хотя бы для того, чтобы показать миру, что «и сами с усами». Речи об «импортозамещении» соревнований и конкурсов уже вовсю звучат.

Провести – дело не хитрое. Другой разговор, что уровень спорта в обеих странах будет неизбежно снижаться – без участия в международных соревнованиях прогрессировать спортсменам станет гораздо сложнее. Зато комплекты наград можно будет поделить на двоих, а не на весь мир. Поэтому медалей в копилке каждой страны станет больше. Чем не преминет воспользоваться та же пропаганда, расхваливая необычайно высокие спортивные достижения.

Беларусский спорт оказался в заложниках у режима. Жаль только тех спортсменов, кто не побоялся выступить против насилия в Беларуси. Еще в декабре 2020 года Беларусский фонд спортивной солидарности заявлял, что МОК выражал готовность помочь беларусским спортсменам, пострадавшим из-за своей позиции, с допуском на Олимпиаду вне заявки НОК. Было бы здорово, если бы МОК все же разрешил им пройти квалификацию и принять участие в играх. Пусть и под нейтральным флагом. Беларусь с удовольствием поболела бы за своих.

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: