СК возбудил дело против Александры Герасимени

Главное
Александра Герасименя. Фото: instagram.com/sos_by_2020/

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении руководителей Беларусского фонда спортивной солидарности — чемпионки по плаванию Александры Герасимени и экс-главы гандбольного клуба «Витязь-Леон» Александра Опейкина. Их преступление, по мнению СК, заключается в том, что они «распространяли заведомо ложные сведения» о ситуации в Беларуси и нанесли вред стране — добились переноса из Беларуси крупных спортивных мероприятий.

Герасименя и Опейкин являются председателем и исполнительным директором Фонда спортивной солидарности, который был создан в августе 2020 года спортсменами, выступившими против действующей власти в Беларуси. Многие из них попадали под арест после акций протеста, из-за своей политической позиции были уволены с работы и из сборных, некоторые были вынуждены покинуть страну — как сама Герасименя. Фонд был создан для финансовой и юридической поддержки спортсменов.

Впрочем, по версии следствия, Герасименя и Опейкин на самом деле занимались в фонде совсем другим: «распространяли заведомо ложные сведения о ходе и результатах избирательной компании, о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества», призывали иностранные организации и государства к действиям, вредящим нацбезопасности Беларуси.

И такой вред, как считает следствие, был нанесен: якобы именно под давлением БФСС многие крупные спортивные мероприятия (например, чемпионат мира по хоккею) были перенесены из Беларуси.

«В результате действий Герасимени и Опейкина, а также иных лиц нанесен значительный имиджевый и финансовый урон, подорван престиж страны на международной и политической арене, дискредитировано руководство спортивной отрасли и государства», — говорится в сообщении пресс-службы СК.

Уголовное дело возбуждено такое же, как и против большинства оппозиционных политиков, — по ч. 3 ст. 361 УК: призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда нацбезопасности, совершенные с помощью интернета или СМИ. Статья предусматривает до 5 лет лишения свободы. По результатам расследования квалификация может быть уточнена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: